22:09 

Talie
Обидеть художника может далеко не каждый.
3 дня назад - Государственная дума в первом чтении приняла законопроект об обязательном бесплатном горячем питании для школьников младших классов. (с)

Ироды. Просто слов нет. Это значит, что в скором будущем все дети из обычных нормальных семей лишатся традиции спокойного утреннего подъёма и домашнего завтрака. Они будут завтракать не дома. Потому что в начальной школе за отрезок времени "первая смена" два полноценных завтрака подряд - это издевательство над ребёнком, мамы скрепя сердце будут выводить из дома голодного малыша, не покормив его ни горячей кашей, ни творогом с йогуртом, ни нормальным хорошим домашним бутербродом или пирогом, ни фруктами - каждый ребёнок любит своё.
Привет, дорогая столовка и набивание живота общепитовской едой на третьей перемене, вместо спокойного домашнего завтрака с мамой и всеми домашними как начало дня.
Печаль.
СССР возвращается. Чтоб ему...

Объясню свои эмоции. Мы живём в десяти минутах ходьбы от школы. Я в ней училась, и дочь учится там же - обычная школа по месту жительства. И даже сейчас в 11 классе ребёнок принципиально берёт на обеденной перемене тарелку каши и чай. Или булочку и чай. Пусть даже семь уроков в день, но живём-то рядом, поэтому гораздо лучше проснуться чуть раньше, спокойно и вкусно позавтракать дома, читая при этом любимую книжку или ленту Контакта. Ограничиться в школе лёгким вторым завтраком. А в два часа дня спокойно и традиционно, сытно пообедать дома. Нормальная обычная жизнь.
Обязательный горячий школьный завтрак. Обязательный для ВСЕХ. То есть, даже для тех, кого мамы дома кормят.
Безобразие.
Вдвойне безобразие, потому что одной рукой эти люди принимают такие "гарри-поттер-в-школе-без-дома" законы, а второй они же утирают чистую показную слезу и толкают речи о семейных ценностях и скрепах)))
запись создана: 08.11.2019 в 21:56

URL
Комментарии
2019-11-08 в 22:03 

Мария Барринг
Мильва, Лоухи, Ангрбода...
Что мешает накормить ребенка дома, а школьную еду пусть выливает, все равно ведь она несъедобная :nope:

2019-11-08 в 22:14 

Talie
Обидеть художника может далеко не каждый.
Мария Барринг, не знаю. Мне кажется неправильным позволять ребёнку (здоровому, не больному) брать то, что приготовил повар, и каждый день отправлять еду в мусорные баки. Привыкнет же выбрасывать, не глядя)))
Раньше был неплохой слоган: "Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб - драгоценность, его береги".
У человека должен быть выбор: есть или есть в школе. Он имеет право ограничиться чаем, и чтобы повара в этом случае вообще не клали бы продукты в котёл в расчёте на него.
Любят у нас депутуты и сенаторы делать сложным то, что проще простого.

URL
2019-11-08 в 22:16 

Talie
Обидеть художника может далеко не каждый.
Мария Барринг, я полностью за полноценную горячую школьную еду для школьников, которые вообще не завтракают дома, или которые её просто любят и всё. Любят больше, чем домашний стол))))) Тут я за. :-D

URL
2019-11-08 в 22:21 

Kari Dream
Does your madness shine bright?
И тут со страшной силой захотелось ватрушку из столовки:laugh:.

2019-11-08 в 22:55 

Патсталом
Кот
В моем детстве с завтраком перед первой сменой дома (не хотелось есть) прекрасно сочетался столовошный завтрак с кашей, чаем и кусочком батона с маслом. И это было здорово, потому что после первого урока жрать хотелось неимоверно. А потом жратву сделали за деньги и я всю начальную школу охреневал от голода в школе. Потом привык.

2019-11-08 в 23:47 

IsalimA
Скажи жизни ДА.
Я за завтраки. Не все живут близко от школы и не у всех такая мама. Не хочешь - не ешь. Но много, очень много детей едят нормальную еду именно в школу. А ещё, я, например, в принципе не могу есть в течение 2х часов после пробуждения минимум, и так было сколько я себя помню

2019-11-09 в 00:16 

Мария Барринг
Мильва, Лоухи, Ангрбода...
Talie, Мне кажется неправильным позволять ребёнку (здоровому, не больному) брать то, что приготовил повар, и каждый день отправлять еду в мусорные баки.
Слушай, все дети разные. У меня был случай, я забирала дочку из школы, и по ходу там еще ее одноклассник уходил вместе с мамой. Ну и мама одноклассника спрашивает, а что у вас было на обед? Дети начинают хором рассказывать, что у них был суп, котлета, макароны и маленький соленый огурчик. Я говорю: "Не, это неправильный вопрос. Саша, а что ты из всего этого съела?" И моя дочь на голубом глазу отвечает: "Половинку огурчика". В итоге я стала ей просто давать с собой каждый день термокружку с супом, и она этим домашним супом обедала, потому что в столовой есть не могла.
Я вообще считаю, что "Лучше в нас, чем в таз" - это очень нехорошая практика. Кстати, я в своей школе (это в конце восьмидесятых) перестала есть в столовой после того, как у нас в старших классах дежурства по столовой ввели. Меня там посадили чистить картошку, а потом погнали раскладывать нарезанный хлеб, не дав помыть руки - типа, чо там мыть, беги быстрее, сейчас перемена начнется. После этого я ни к какой столовской еде даже притрагиваться не могла. Брезговала :-(

2019-11-09 в 00:16 

Talie
Обидеть художника может далеко не каждый.
Kari Dream, у вас делали вкусные ватрушки? :wow2: Вот вы везуки)))))
*с мечтательным вздохом ностальгии* Знаю одну школу в жопе мира на другом конце города, где всё готовят вкусно и душевно)))) Но в нашей родной районной... обнять каждую тарелку и плакать))) Там платно готовят не очень, а если еда станет бесплатной для детей, то есть дирекция школы начнёт регулярно выбивать деньги на это из бюджета... боюсь вообразить))) Даже не буду)))

И это было здорово, потому что после первого урока жрать хотелось неимоверно.
Патсталом, ВООООТ! вот поэтому я кормила дочь дома всю начальную школу! Потому что мало того, что столовская та ещё еда, так ещё обеденная перемена у малышни была то после третьего, то после четвёртого урока. Паноптикум. :rolleyes: Мне тоже кажется разумным кормить школьников после первого урока))))

IsalimA, согласна! Всё индивидуально.

URL
2019-11-09 в 00:38 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
А обязательные равно именно принудительные? Не "обязаны предоставлять, но можно не пользоваться"?

2019-11-09 в 00:48 

Talie
Обидеть художника может далеко не каждый.
Даниэла Крис, да. Именно так. Всегда были обязательные, но они двухвариантные: т.н. полный горячий завтрак и то, что сейчас сознательно выбирает моя дочь и около 70% её одноклассников: стакан чая и блюдце каши.
Либо - либо.
По закону запрещено во время обеденной перемены быть не в столовой. Надо быть там и есть. Или хотя бы стоять и вздыхать над порцией. И так же запрещено приносить что-то своё из дома и есть это на завтрак.
Вроде, так. Такие условия игры, если государственная школа. В лицеях, гимназиях, частных школах, возможно, как-то иначе всё устроено, но не знаю этого на практике. Не спрашивала у знакомых.

URL
2019-11-09 в 00:50 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Talie, По закону запрещено во время обеденной перемены быть не в столовой. Надо быть там и есть. Или хотя бы стоять и вздыхать над порцией. И так же запрещено приносить что-то своё из дома и есть это на завтрак.
Ого, вот это жесть О_о Причём во всех классах?

2019-11-09 в 12:18 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Talie, Я работаю с детьми сиротами первый класс. И вот у них как раз ситуация как вы описали. 1 раз завтракают в 8 утра ( а завтрак у них хороший), потом одеваются, садятся в школьный автобус и 10 минут едут до школы. Дальше у них два урока и завтрак (хороший и плотный). И если они не хотят кушать, то не едят. А если хотят ( особенно после физкультуры), то кушают с большим удовольствием ( ещё и добавки просят). Так что выбор у детей есть. И еда, если в школе все хорошо, тоже не пропадает

2019-11-09 в 14:13 

Kari Dream
Does your madness shine bright?
Talie, да, только на них было очень сложно успеть - они не всегда были, очередь была в форме толпы, за ватрушку ещё подраться надо было, я их очень редко ела, в основном когда что-нибудь прогуливала и была одна во всей столовой))). На счёт остальной кухни не знаю, я всегда была вредная, больше ничего не пробовала. Вроде, всё слегка платно было, но всегда огромными котлами и точно много оставалось. Я в школе совсем голодала - дома утром ещё не проснулся, есть не хочется, в школе то некогда, то нечего. Одно время носила с собой шоколадку. В классе, который считался не очень благополучным, всё с этим было ок, а при переходе в класс, где каждый может себе это позволить, почему-то случилась с этим проблема - моих родителей на собрании попросили так не делать, мол остальным бедным детям (богатых родителей) очень уж завидно.

2019-11-12 в 15:44 

Talie
Обидеть художника может далеко не каждый.
Даниэла Крис,
вот это жесть О_о Причём во всех классах?
Да.

И если они не хотят кушать, то не едят. А если хотят ( особенно после физкультуры), то кушают с большим удовольствием
Susanin, вот это очень разумно. Прямо РАДУЕТ.

Kari Dream,
очередь была в форме толпы, за ватрушку ещё подраться надо было
когда я училась в школе, то же самое было по субботам из-за маленьких вкусных творожных сырков))))))) Их давали только в субботу и, по идее, по одной штуке в руки, но на практике... :crznope: Мне редко везло)))))) Надо было прибежать первой, нагло схватить, пробиться обратно через толпу, не смяв сырок... тот ещё квест))

почему-то случилась с этим проблема - моих родителей на собрании попросили так не делать, мол остальным бедным детям (богатых родителей) очень уж завидно.
В школе дочери запрет на "ссобойки", любую еду из дома - требования Санэпидема. Разумно, в принципе... но очень жалко тех детей, которые совершенно не любят столовскую еду или просто в силу каких-то домашних или личных причин, традиций, убеждений не едят общее меню. Бывает же.
Вот в Омске все котлеты и колбаса, сосиски-сардельки в школе - это производство Омского Бекона, то есть предприятия, специализирующегося на свинине. Родители и дети с мусульманскими традициями поставлены в очень сложное положение.

URL
2019-11-12 в 16:02 

Kari Dream
Does your madness shine bright?
Talie, ну вот, ты понимаешь меня с ватрушками:lol:.

Сникерс - это не домашняя еда, а магазинная, в некоторых учебных заведениях автоматы с ними стоят)))). Но в принципе, всё правильно - не жрать полезно для фигуры. Про общее меню - у меня даже в кафе-ресторанах сложности, что уж там:laugh:.

2019-11-12 в 16:19 

Talie
Обидеть художника может далеко не каждый.
Сникерс - это не домашняя еда, а магазинная, в некоторых учебных заведениях автоматы с ними стоят))))
Kari Dream, мы - провинция))) Я вообще ни разу в жизни не видела автомата с шоколадками. Только с кофе-чаем знаю и с шариками. Ну, детские игрушки всякие - попрыгунчики, лизуны))))))

URL
2019-11-12 в 16:35 

Kari Dream
Does your madness shine bright?
Talie, ну да, это я в Москве уже насмотрелась с сожалением, что у нас такого не было)))).

2019-11-12 в 17:03 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Talie, это естественно. Никто в школе насильно еду заталкивать не будет. Ее обязаны предоставить, сесть или не есть решает ребенок. И честно я до сих пор не понимаю как это коррелирует с завтраком дома. Особенно учитывая, что по нормам детям положен завтрак в 8.30 и второй завтрак в 11.00 ( это нормы детского дома и я ориентируюсь на них).

2019-11-13 в 09:49 

Патсталом
Кот
не понимаю как это коррелирует с завтраком дома - мне подумалось, что в этом посте это не главное, а главное вот это - "СССР возвращается. Чтоб ему..."

2019-11-13 в 10:34 

Talie
Обидеть художника может далеко не каждый.
Патсталом, не, я эту фразу так уже писала - прыгая в сторону кровати, бездумно))
Школьные обеды - это мелочь, ладно. По большому счёту, это пустяки и дело житейское. Это повод мамашам побурчать во время мытья посуды и такой вот пост написать перед сном, это мы все переживём)))))
Вот то, что онкобольные или дети с муковисцидозом теперь лишены мерзких буржуинских импортных медпрепаратов, должны лечиться родной осиной - это печаль. И железный занавес опять, опять натуральное хозяйство, опять видим - холодная война, опять пишем гимны про "зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей... Сегодня мы как никогда, а завтра гораздо ещё!!" Вот это главное.

СССР же неуклонно и во всех сферах жизни возвращается. Это, похоже, историческая неизбежность. Мы все уже достали с антресолей пыльные плакаты, ну актуально же выглядят)))))) :-D
изображение

изображение

изображение
изображение

URL
2019-11-13 в 10:36 

Talie
Обидеть художника может далеко не каждый.
Патсталом, се ля ви. Мы на это вряд ли повлияем, это ход истории.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Wish you were here

главная