23:43 

Двадцать восемь дней позитива. Двадцать второй.

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Преамбула. Год назад появилась смешная игрушка: «Стань кандидатом: блиц-игра от Знак.ком». Развлекаться заново тут www.znak.com/2016-08-16/stan_kandidatom_blic_ig...

Амбула.
Главный позитив сегодняшнего дня (простите за многобуквенность) - дочь спонтанно сделала, написала одну программу. Пришла с занятия кружка по программированию, походила по комнате в задумчивости и сказала:
- Слушай, а вот ту игру, которую ты мне не давала покликать, - я же могу сама её сделать, ееееееее! Пусти за комп!
И сделала за час. Ручками, сама. Написала код в Паскале и сделала вот это вот, только без введения фотографии - генератор слов на фоне триколора, почти один в один. И легла спать довольная как слон.
А я теперь думаю, что всё промыслительно в этом мире! Отвела ведь ребёнка в кружок программирования в августе 2017, просто так. Потому что
- ребёнку нравится математика и физика.
- Потому что ребёнок серьёзно сел за компьютер впервые в этом году. До этого я не разрешала дочке пользоваться интернетом и не позволяла включать комп в то время, когда работаю, а ребёнок один дома.
- Потому что ребёнок окончил музыкальную школу, и освободилась куча времени, четыре дня в неделю. Поэтому и отдала в астрономический кружок и в программирование.
- Потому что с юными программистами во Дворце Творчества работает прекрасная Маргарита Михайловна Пономарёва, которая и в этом десятилетии настолько же гениальна и прекрасна, как и десять лет назад, когда в кружок ходил Серёжа - сын моей коллеги.
- И главной причиной было то, что в 9 классе общеобразовательной школе у дочки наконец-то появился предмет Информатика, но этот факт заставил задуматься о вечном. Один урок в неделю, 40 минут. В классе 32 человека. Можно представить, что 5-10 минут уходит на организационные моменты начала и финала занятия (приветствие, перекличка, запись домашнего задания, возмущение педагога: "Иванов, Петров и Васечкин, что за безобразие!! кто принёс это, выбросьте эту странную гадость немедленно, я всё вижу!! Не в девочек, а в урну!")
Школа есть школа, дети есть дети.
Я сама абсолютно не компьютерщик и не программист, но понимаю, что 40 минут Информатики раз в неделю 16-летним людям, в 21 веке - это ни о чём, да ещё и у моей дочери такая мама, которая с книгами научила работать, но только в 16 позволила завести блог ВКонтакте и сесть за домашний комп like a Boss. Поэтому я вспомнила о Пономарёвой и её кружке, и возблагодарила небо.
Дочка ходит с удовольствием, Маргариту Михайловну любит с первой встречи. Пока занимается лучше всех, но мне было непонятно - девическая старательность и перфекционизм тому причиной или что-то большее и серьёзное? И вот сегодня просто радость: ребёнок сел и написал программу просто потому, что пришла идея в голову. Идея - попытки - воплощение. Буква за буквой, цифра за цифрой. Для себя и поржать друзьям, не на оценку; просто потому, что внезапно осенило: такую же милую игрушку как в сети, которую мама не давала рассмотреть и пощупать год назад, уже могу сделать это сама, хотя первый год занимаюсь программированием.
Занятия в кружке - два раза в неделю, по полтора часа. Половина времени - теория, половина - практическая работа. Прошло две учебных четверти, осень и зима. Полёт нормальный. Спасибо Маргарите Михайловне!

URL
Комментарии
2017-12-26 в 01:20 

Аманита
Мильва, Лоухи, Ангрбода...
А можно глупый вопрос? Эта замечательная Маргарита Михайловна случайно не дает уроки по скайпу?
Я просто задумываюсь о репетиторе для дочки ))

2017-12-26 в 06:30 

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Аманита,я спрошу у неё. Не знаю об этом ничего)) Нагрузка в кружке у неё, конечно, приличная, и она сейчас учится на каких-то курсах, но всё может быть.
У неё какие-то свои пособия есть в сети, кстати... для малышей и для ребят 10-11 классов, которые не первый год занимаются, точно есть.
А ещё - читаю хорошую юную москвичку-многодетную-маму. Она умница и по образованию программист. И не так давно сделала паузу в карьере, отказалась от преподавания в вузе. Может, с ней договоритесь. Напишу ей, спрошу.
И :friend: понимаю на все сто: читать дальше

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Wish you were here

главная