Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
07.06.2017, 17:31

Закон, устанавливающий уголовное наказание за побуждение к самоубийству, подписан президентом России и вступил в силу. Его текст опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти», предложенный группой депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой, вносит существенные дополнения в статью 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»), распространяя ее на различные деяния и устанавливая ряд отягчающих обстоятельств. В частности, вводится ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, а также за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства.
В последнем случае, если преступление совершалось с использованием публичных выступлений, СМИ или интернета, наказание может составить до 6 лет лишения свободы.
Более тяжелые меры ответственности за побуждение к самоубийству устанавливаются в тех случаях, если они совершались группой лиц, были направлены на несовершеннолетних, или беременных.

Текст официального документа здесь.