Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:51 

Узнала интересное. Написано не мной, просто цитирую.

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
«Рубрика "век живи - век учись"
Я, к стыду своему, не знала что общего у карусели и рыцарей. Ну, кроме лошадей, конечно.
Оказывается, настоящая конная карусель - в первую очередь, конная военная игра, пришедшая на смену рыцарским турнирам средневековья и бывшая сначала частью этих турниров.
«Отцом» турнира называют Жоффруа де Прейли. Он написал правила для первых турниров. Интересно, что Жоффруа де Прейли был убит на турнире, для которого сам же написал правила.
Турниры прекратились в XVI веке. Формальным поводом для запрета турниров стал несчастный случай, произошедший в 1559 году на турнире в честь мирных договоров Франции с Испанией и Савойей, когда граф Монтгомери смертельно ранил короля Генриха II обломком копья, который попал в глаз.
Сами правила "рыцарской карусели" очень просты. Участники игры-представления делились на команды - кадрили ("движение четырех по кругу"). Кадрилей было четыре, реже пять. Члены кадрили имели общий для всех аксессуар: бант, перевязь. Иногда они представляли какую-нибудь страну, и тогда были одеты в стилизованные национальные костюмы. Карусель открывалась парадным выездом участников, которые затем "покадрильно" вступали в состязания. Судьями выбиралась лучшая кадриль, и в ней лучший всадник.
Карусели устраивали по всей Европе. Представление, устроенное Людовиком 13 было настолько роскошным, что дало Людовику имя Короля-Солнца, а площадь, где происходило действие, стала называться Place du Carrousel.
В России карусели устраивали и Екатерина, и Павел и Николай 1. Николай был одет в настоящие, подлинные максимилиановские доспехи, которые были ему ужасно малы, так как николай был высок и статен, в отличие от средневековых рыцарей».
Фото Tatiana Konovalova.

URL
Комментарии
2017-05-28 в 15:19 

Karret
aka cJloHblshko
По этому факту можно написать красивый вопрос на чтогдекогда! Если вы сами не станете это делать, то не могли бы вы дать ссылку на источник?

2017-05-28 в 15:56 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Karret, да запросто можно - пожалуйста, шлите как вопрос во Что? Где? Когда?)) Только придётся поискать источник. Это пост Татьяны Коноваловой. Она либо в книге прочитала это, либо узнала из лекции или фильма. Даже не знаю, - точная цитата или пересказ. Мне неудобно просить её дать ссылку на источник для такой цели))))

URL
2017-05-28 в 15:56 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Karret, и фотография, возможно, сделана самой Татьяной.

URL
2017-05-28 в 16:07 

Karret
aka cJloHblshko
Talie, спасибо! да без проблем, я источник сама нагуглю, просто думала, может, вы сами это в книге прочитали))

2017-05-28 в 16:11 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Karret, удачи! Буду болеть за вашу победу!)

URL
2017-05-28 в 16:14 

Karret
aka cJloHblshko
Talie, спасибо! :sunny:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Wish you were here

главная