09:24 

Всем хорошего дня!

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Вопрос: У меня двое детей, сыну год, а дочке три. Я с ними дома одна практически 24 часа в сутки. Дочка все время просит, чтобы я с ней поиграла. То есть она с утра до вечера прилипает буквально к ноге и ждет, когда я освобожусь. Получается, что я ей все время отказываю - мне ведь нужно и обед приготовить, и сына покормить. Как быть?

Ответ Людмилы Петрановской: Эта ситуация знакома многим, она связана с урбанизацией, в результате которой мамы с детьми оказались запертыми дома. Никогда в жизни молодую мать с ребенком или двумя не оставляли одну. У богатых была прислуга, у бедных – большая семья. А сейчас мы ребенка на улицу одного не выпускаем. Семьи стали маленькие – мама одна, папа на работе. И получается адская ситуация – ребенку дико скучно, он хочет с вами играть, потому что больше не с кем. А мама не может себе позволить играть, ей некогда. Кроме того, ей это тоже дико скучно. Для взрослой женщины неестественно играть в игры трехлетки. Вам надо подумать, как найти ей общество других детей. Ну, например, договориться с подругами, что ваши дети иногда будут по очереди приходить играть то в одну семью, то в другую.


--------------
Материал годичной давности, но из тех, которые полезно перечитать. Хорошо, что интернет-реклама иногда выбрасывает на поверхность старое.
Петрановская прекрасна как рассвет. Она внятно и точно формулирует то, о чём мы иногда забываем или не задумываемся. Вот, например: проблема всего последнего века, проблема и беда нашей российской жизни, да. Раньше у богатых была прислуга, а большая семья бедняка означала то, что несколько взрослых людей жили в одном пространстве и постоянно были надёжные руки, способные взять малыша или малышей. Сегодня родня молодой мамы не горит желанием помогать так, как нужно маме. Она выставляет свои условия. Консенсус не всегда возможен. А бездетные друзья молодой мамы забегают нерегулярно и совсем не для того, чтобы взять кого-то мелкого на руки и спросить: что сделать - погулять с ним? Или наоборот - ты куда-то не можешь сходить, а надо дозарезу? Иди, я посижу, "поработаю" няней.
Петрановская всколыхнула мои мысли))))
Я сама - очень эгоистичный и неповоротливый человек. Редко испытываю желание вскочить на коня и нестись помогать людям, мне бы на диване с книжкой полежать. Но когда в сети или в реале, особенно в социальной сети вижу усталую и плачущую маму, маму маленького ребёнка или детей, мою знакомую, всегда начинаю страдать. Душа пытается пробить стекло монитора, в голове одна мысль: черт подери, сестра моя по детям, ну почему мы в разных городах? Ты уже замотана, а я вот сейчас свободна, у меня перерыв до 15:30, я всё равно пинаю воздух. Домашними делами занимаюсь или на диване с книжкой лежу. Моей дочери уже пятнадцать, она уже сама по себе растёт. Я же вполне могу делать домашние дела с каким-то малышом на руке или у ноги, в силу натуры)) Вполне могу куда-нибудь сходить с любым ребёнком - хоть в парк, хоть в кафе, где есть детский уголок для игр. Ты в истерике, а мне несложно дать тебе два-три часа или даже целый день счастья. С тебя чашка чая моего любимого, с чабрецом и молоком. Но живём-то в разных городах. Сеть и сближает нас, и больно бьёт в лоб осознанием: телепортацию ещё не придумали.
Во мне гены прошлого говорят, гены женщин прошлых веков.
Но и урбанизация рулит)))) Я слишком дорожу комфортом и всеми плюсами, которые принёс последний век и жизнь горожанки - вода течёт из крана, чайник на плите горячий, книги заказываем по интернету и пиратски качаем, выпнул единственного ребёнка в школу, а родителей отдыхать или на рынок - и хоть колесом ходи по квартире. Если отключить телефон и интернет, то вообще свобода. Никого вокруг. Только женщина, книжки, диван и плюшевые звери. И цветы.
Наташа - сказал щаз внутренний голос. - Цветы ты полила, а больше дел не осталось, что ли? Иди хоть веник в руки возьми.
Зануда противный)))) Щаз допишу и возьму. У меня вообще законный перерыв! Отвали с веником.

URL
Комментарии
2017-05-30 в 12:54 

Сегодня родня молодой мамы не горит желанием помогать так, как нужно маме.
Ну так родня и не должна этого делать. А уж если помогает, то к чему диктовать условия? Радоваться надо.

2017-05-30 в 14:06 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Ну так родня и не должна этого делать.
Должна-должна)))) Это ведь родные бабушки, дедушки, тётушки малыша. Мама должна быть мамой, а бабушка - бабушкой!)))) Ребёнок имеет право на самую обычную родную бабушку, если уж повезло родиться сразу и сыном, и внуком. Се ля ви.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Wish you were here

главная