00:40 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Никак не могу смириться с печальным новшеством в российском образовании. Ходила сегодня в местный Дворец Творчества на собрание родителей новичков - решила в следующем году отдать дочь в кружок Основ программирования + Веб-конструирования и клуб любителей Астрономии. Девятый класс впереди, хорошее время для таких занятий. И вот пошла сегодня вместе с дочкой на программирование. И вместе со всеми родителями написала пару заявлений, отдала документы. И опять двадцать пять: на старте родители пишут два заявления - просьбу принять ребёнка в образовательный центр и заявление об отчислении. Первый документ датируется 1 сентября 2017, а второй - 31 мая 2018, без вариантов. Руководитель кружка обязан принять и выпустить одинаковое количество людей, даже в случае Армагеддона. Уже смешно.
И в бумаге с отчислением написано следующее: в случае ухода моего ребёнка из кружка или отсутствия его на занятиях по любой причине (потеря интереса, болезнь, невозможность посещения занятий из-за пересечения расписаний с другим кружком, школой, секцией), я-родитель обязуюсь оплатить образовательную услугу в полном объёме.
То есть, если ребёнок в возрасте от 7 до 17 лет по причине долгой болезни, допустим, или из-за осознания "это не моё" = абсолютной несовместимости с миром программирования, народного танца, миром шахмат, бассейна перестаёт ходить на занятия, - на стандартные групповые занятия, что характерно, в группе будет 15-20 человек - мама в любом случае обязана оплатить весь год. А оплата во Дворце Творчества чуть больше, чем я предполагала. Ровно в два раза больше, чем в Школе искусств, которую дочь окончила только что.
Ребёнок ещё не представляет всего, что его ожидает. И я не очень представляю. У дочери бывают и периоды гриппа, и долгие поездки в детские научные школы. У неё в девятом классе будут занятия в ВУЗе по два дня в неделю. Никто - ни классный руководитель, ни педагоги вуза не знают большего. Какие дни - вопрос. А кружок во Дворце уже имеет расписание будущего: только понедельник и пятница, только конкретный час. Придётся совмещать известное и неизвестное. И вот нате вам. Я-родитель обязуюсь оплатить ГОСУДАРСТВЕННОМУ образовательному заведению каждую неполученную семьёй образовательную услугу в полном объёме. Причём прямо сейчас, в мае месяце подписываю договор. Иначе никак.
Преподаватель кружка сама чувствует себя неловко. У неё в голове не укладывается, как можно брать деньги за периоды болезни ребёнка. Или за разрушенные детские иллюзии, за то, что ребёнок мечтал быть лебедем в белой пачки или крутым в мире роботов, а столкнулся с балетным станком или необходимостью не делать сайты из готовых "кубиков" и сразу быть крутее всех в классе, а думать перед монитором, писать программы, начиная от языка Паскаль. Уход детей из любого кружка - это хорошо и нормально. Мотивировать детей насильно и в образе массовика-затейника — это плохо. Каждый ребёнок должен методом проб и ошибок найти СВОЁ. Найти дело своей жизни и то, что соответствует личным способностям. Она пыталась найти лазейку, пыталась и не раз воззвать к рассудку или совести начальства, но бесполезно - над начальством Дворца есть иное начальство. И приказы. И ведь, скорее всего, это действует в масштабах всей страны.
Преподаватель кружка виновато и несмело протянула мне лист договора, а я с лицом почти Будды размашисто поставила дату и подпись. Мы посмотрели друг на друга и улыбнулись одинаково. Взрослые же люди. Времена не выбирают, в них живут и умирают. Но мой внутренний ребёнок возмущён и не спит, напился кофе от чувств. Ему можно поворчать и поканючить в блоге)))) Доколе?! Я буду жаловаться в ООН!!

URL
Комментарии
2017-05-24 в 07:05 

Кириллица
Как сделать, чтобы в голове стало тепло, сухо и медведь?
Печально :(

2017-05-24 в 08:30 

DaidreNord
Если что, я в каске
Грустно-то как...

2017-05-24 в 10:20 

C@es@r
Frankie says "Relax!"
Добро пожаловать в программы дополнительного образования.
Да, они оплачиваются сразу за весь курс. Да, расписание занятий составляется сразу на весь период. Да, контракты с преподавателями заключаются сроком на год, и преподаватель обязан отработать все часы по расписанию, а ему обязаны заплатить оговорённую сумму.
И нет, никого не волнует, посещает ли обучающийся занятия по факту или нет - ему предоставляют образовательную услугу, за которую он заплатил (в оговорённый день и час в оговорённом месте проводят занятие и предоставляют необходимые учебные материалы), а если он не воспользовался услугой - его проблемы.

Потому и оплату закономерно взымают погодично (посеместрово), а не почасовно. Преподаватель кружка - это не самозанятый репетитор, он работает по контракту, в котором строго оговорены условия работа и оплата.

Можно требовать от образовательной организации компенсировать образовательные услуги, НЕДОПОЛУЧЕННЫЕ ПО ВИНЕ ОРГАНИЗАЦИИ. Но организация не виновата в том, что ребёнок заболел/прогулял/разочаровался в кружке...

2017-05-24 в 12:16 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Преподаватель кружка - это не самозанятый репетитор, он работает по контракту, в котором строго оговорены условия работа и оплата.
C@es@r, увы, нет. Я на таких же условиях оплачивала обучение дочери по классу флейты в Школе искусств, просто считала это личной причудой очень любимых мной завуча и дирекции и не спорила, не вдавалась в детали. Весь апрель дочери не было в городе, она отсутствовала по уважительной причине на всех занятиях с 1 апреля по 2 мая. В музыкальной школе апрель я, тем не менее, 100% оплатила. И в прошлом году было так же. А педагоги государственных музыкальных школ (они же - школы искусств) в Омске получают самый обычный, маленький оклад, увы - педагогическую ставку с надбавками за стаж и - иногда - за мастерство. Деньги, которые платят ежемесячно родители, идут на ноты, на инструментальный фонд и поездки самых талантливых детей на конкурсы.

Вчера только одно изменилось: я внезапно увидела документ и лист договора с зашибенскими формулировками. И увидела его опять-таки в государственном бюджетном учреждении, где руководители коллективов и кружков получают стандартные педагогические ставки. Руководитель кружка программирования сказал, что проблема в том, что бюджет предоставляет им только кабинеты (пустые комнаты). Техника, на которой работают дети, её обновление, все печатные материалы кружка - это материализованная родительская оплата.
Может быть, вы ведёте такой кружок на каких-то других правилах игры и ваша личная зарплата - коммерческая.

Кириллица, DaidreNord, невесело!))) Совершенно согласна. Утром осознала, что именно меня расстроило: чувствую себя так, как будто ступила на тонкий лёд - на год подписала кредитные обязательства с банком Русский Стандарт, а не с учебной государственной сферой. Я ведь как и каждый человек не уверена в том, что буду иметь работу и зарплату осенью или зимой. А платить обязалась ежемесячно и большую деньгу в течение года. Это меня немного напрягает. :-D Но всё хорошо))) Это жизнь. Сейчас она такова.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Wish you were here

главная