Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Жизнь идёт колесом. Вроде, ещё май, и ребёнок пишет годичные контрольные работы, дети учатся до 26 числа, а я уже как запасливая белка тетради, дневник, пеналы, рюкзак ещё в марте купила дочери для следующего года. Теперь думаю об августе - если всё пойдет по плану, то дочь уедет в наш областной Летний научный лагерь, на физико-химическую смену. Две недельки, но тем не менее. Это будет август, впритык к школе. Лагерь расположен около Иртыша, рядом сосновый бор. Река, лес, комары, единомышленники, отсутствие родителей, лекции преподов университета - что ещё надо детям для счастья.
Музыкальная школа в этом году оканчивается. Слегка надеюсь, что дочь за девятый класс общеобразовалки внезапно затоскует по занятиям флейтой и сольфеджио и решит поступать в музыкальное училище.
Но раз следующий год будет, возможно, свободным от музыки в формате школы, — тогда займёмся математикой. Уже знаю, что два дня в неделю Анна будет заниматься в Техническом университете (бывший Политехнический). А вчера случайно увидела информацию о старом хорошем хорошем кружке и сборе новичков (родителей, точнее). Руководитель кружка и её муж занимаются со школьниками программированием и WEB–конструированием. Верхняя планка набора - 17 лет. То, что надо, наверное. Анне пока 15. Написала я ночью руководителю, спросила - не закрыт ли набор. Она ответила, что пока нет. Лучше всего прийти на этот самый сбор, до него меньше недели. Приходите вместе с дочерью - сказала она. Ура - ответила я, потому что время предельно удобное для нас обеих. Сбор в восемь вечера.
Но дочь моя пока ничего не знает)))) Но надо, конечно, чем-то таким ей позаниматься с профессионалами, а то школа ставит пятёрки по информатике, но эта самая отличница неделю назад like a boss села к клавиатуре и монитору. Практики-то нет даже на бытовом уровне, но бытовой я ей обеспечу, и он нарабатывается быстро. Это то, чему можно научить даже медведя. А вот то, чем занимаются продвинутые сверстники и этот самый кружок, нормальная практическая работа с компьютером, программирование - в этом я ни бум-бум, а школа за 40 минут урока в неделю ничего не даёт, конечно. Педагог 10 минут из 40 только ноутбуки достаёт из лаборантской и расставляет по партам. В классе 32 человека, а машин вдвое или втрое меньше. Всё понятно.
И маленький краешек мозга шепчет: хорошо бы ещё и в бассейн или спортивные/народные танцы... Чем старше дети, тем меньше они лазают по деревьям, тем причудливее они гуляют. А движение необходимо. И хорошая осанка тоже, и уверенность в своей силе и красоте. По физкультуре пока тоже отлично, но я помню себя в восьмом классе. Помню, как всё свободное время хотела читать-читать-читать и (это уже чуть позже) смотреть кино. Читать и мечтать, мечтать и читать хотелось.
Это был взглядов в завтра пост.