Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:07 

Как говорят в интернете - ГЫ)))

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Сегодня день внезапных ответов на вопросы, которые меня мучили с детства)) Наконец-то нашла объяснение, ура. Со мной в детстве раза четыре или больше (не помню точно) случалась такая вещь: ложилась я вечером в кровать - и начинался кошмарЪ, мучительная иллюзия. Кровать начинала вращаться по часовой стрелке, вокруг своей оси. Сначала неспешно, а потом очень быстро, как барабан в Поле чудес волчок в Что? Где? Когда?. И я от этой скорости стискивала зубы, зажмуривалась и вцеплялась руками в простыню. После несколько дней боялась ложиться. Превращение кровати в какой-то сбрендивший ковёр-самолёт пугало. И вот сейчас я узнала, наконец-то, что это было и как оно называется. Вот описание:

«...Бывает и так. У человека в вертикальном положении (сидя, при ходьбе) головокружения нет, но стоит ему, лежа в постели, поменять положение головы или тела или принять вертикальное положение после сна, как мир вокруг него начинает вращаться. С бешеной скоростью. Приступы такого головокружения, которое специалисты называют позиционным, настолько сильны, что страдающие им люди годами боятся лечь на тот или иной бок, а сам процесс их подъема и укладывания в постель превращается в сложный, утомительный ритуал.
О причине подобного состояния до сих пор не догадываются даже многие врачи. Между тем проблема кроется во внутреннем ухе. В силу разных причин (часто после черепно-мозговой травмы, недостаточности кровообращения) микроскопические кристаллики-отолиты, расположенные в одной части вестибулярного анализатора, попадают в другую и, находясь в неположенном месте, вызывают приступы головокружения».

URL
Комментарии
2017-05-17 в 22:44 

Tozunaki
да, идиот.
забавно.Слышала, как кто-то называет что-то подобное "ловлей вертолётов", правда связывал это с опьянением. Я, как человек исключительно непьющий, но любящий аттракционы, - "центрифугой". Повернулся на другой бочок, или походил немножко, отложив укладывание на некоторое время, и проблема решена... "Сложный и утомительный ритуал"))) Вот любят же люди драматизировать всё XD

2017-05-18 в 03:53 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Tozunaki,
"центрифугой"
Ага!

Повернулся на другой бочок, или походил немножко, отложив укладывание на некоторое время, и проблема решена...
Везёт же!) Так делают умные дети! А я в первые два-три раза просто испугалась. Мне было лет пять, дошкольница была. Я никому почему-то не говорила об этом - наверное, словарный запас был маленький))) И отложить укладывание дошкольнику — это как-то нереально))) Мама сказала спать - все пошли спать. В юности я уже кайф словила бы, наверное, от такого ощущения, потому что сильно любила уже космическую фантастику)))) И рассказала бы всем, и про перевернуться догадалась бы, а со мной это в детстве бывало. Совсем в детстве))) Если память не врёт. Эта штука казалась какой-то не поддающейся контролю. Я глаза зажмуривала))) натурально боялась, что кровать или матрас сейчас взлетит и в окно вылетит, а родители на кухне чай пьют и ничего не увидят. :lol: Сейчас смешно так думать, а тогда было не очень))))) :lol:

URL
2017-05-18 в 16:43 

Tozunaki
да, идиот.
Talie, ааа, ну если в пять лет, то да, можно многое нафантазировать))) Может быть, и меня что-то так же глупо пугало, но я уже просто не помню за ненадобностью XD Ведь я исключительно храбрый и умный, по собственному мнению XD А позорные моменты трусости надо забывать. Хотя я просто была чертовски спокойна в детстве. И центрифуга началась уже тогда, когда я стала бояться не привидений или демонов, а тех болезней, признаками которых могут быть галлюцинации)))

2017-05-18 в 18:28 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
А позорные моменты трусости надо забывать.
Нееееее. Жизнь разнообразная!))


центрифуга началась уже тогда, когда я стала бояться не привидений или демонов, а тех болезней, признаками которых могут быть галлюцинации)))

Ого. Да, тут совсем иной опыт. Но схожий! :friend:

URL
2017-05-24 в 13:04 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Я вычитал в ссети про такое головокружение, года три назад, когда впервые сам столкнулся. Но у меня может и не оно. Врачи в поликлинике и на скорой вообще не знают о таком виде головокружения. Всем ставят всд. Имейте ввиду, что существуют очень простые упражнения (упражнения Эпле, например), помогающие при позиционном головокружении. Мне помогали как-то)

2017-05-24 в 22:28 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Socratus, спасибо! Не знаю ничего про такие упражнения, непременно поинтересуюсь.

URL
2017-05-24 в 22:50 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Talie, не за что. а не тошнило при такой карусели? меня вот точно мутит при резком повороте, запрокидывании головы, и резком подъеме с кровати, переворачивании на другой бок. Поэтому и подумал на позиционное головокружение.

2017-05-25 в 19:25 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Socratus, не-а. Не тошнило. Но может, не помню этот момент.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Wish you were here

главная