13:20 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Увидела цитату, слова Махатмы Ганди: "Добро идёт черепашьим шагом. Те, кто хочет делать добро, те, кто не эгоистичен, не станут торопиться: они знают, что для добра нужно много времени".
И остановилась на бегу, потому что вспомнила слова знакомого, уже покойного иеромонаха, отца Ионы. Один раз он сказал мне:
— Всё, что молниеносно - от дьявола. Не важно, что: добро, зло, чудо, трагедия.
Как всё переплетено в этом мире, как всё (многое) сходится в одной точке. И христианство, и буддизм, и ислам, и просто опыт, разум человеческий. Как это говорил Гребенщиков? «Если ты идешь, то мы идем в одну сторону -другой стороны просто нет».

URL
Комментарии
2017-05-10 в 13:55 

Золото инков
Что исправлять! Меня уже родили...(с)
А можно пример на пальцах? Мне, честно говоря, не совсем понятно... :(( почему добро не может быть молниеносным? Очень много бытовых вещей, которые не требуют планов, размышлений, огромных вложений времени, но которые суть нормального сосуществования в обществе - навестил больного коллегу, уступил очередь женщине с ребёнком, просто кого-то морально поддержал... - разве это не добро? Или речь идёт о каких-то высоких материях здесь?

2017-05-10 в 18:11 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
навестил больного коллегу, уступил очередь женщине с ребёнком
Ну, мне кажется, что это не добро, а просто поведение хорошего современного человека. Уступить очередь инвалиду или женщине с уставшим малышом - это что-то вроде аристократизма. То, что с детства воспитывается в семье либо самовоспитанием вырабатывает конкретный человек.
Вот обратить внимание на одинокого старика в доме и просто так, много лет подряд навещать его регулярно, приносить продукты, варить суп, мыть его в ванне, выводить на прогулку - это добро. Спонтанно на такой шаг никто не идёт, по-моему, только после многодневных раздумий и нескольких бесед со стариком. Примерно так.

URL
2017-05-10 в 21:43 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
Если сгоряча, быстро, не обдумав и не оценив свои силы взяться за благое дело, то с очень большой степенью вероятности можно так же быстро "сдуться", а процесс уже запущен, ожидания возложены, надежды бьются в сердцах и головах... такой вот пример...

2017-05-10 в 23:40 

Золото инков
Что исправлять! Меня уже родили...(с)
Теперь стало понятно, что имелось в виду, спасибо, Talie, IsalimA :) Но лично я мелкие "вежливости" всё равно считаю добром. Каждый день быть вежливым - уже добро длиною в жизнь :)

2017-05-10 в 23:51 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
Золото инков, я не уверена, что быть каждый день вежливым и "хорошим" - хорошо ))). Иногда ситуация требует трёхэтажного, чтобы никто не пострадал :). И вообще, вежливость - не есть добродетель сама по себе кмк.

2017-05-11 в 00:54 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
IsalimA, согласна!

Золото инков,
Каждый день быть вежливым - уже добро длиною в жизнь
наверное... но это беда нашей страны. Слегка беда. Мы как должное и неизбежность воспринимаем хамство или грубость многих людей - соседей по маршрутке, полицейских, школьных учителей, родителей или детей родных, священника в сети/телевизоре/местном храме. Нас восхищает и удивляет всегда вежливый и спокойный человек. Мысленно понимаем, что это норма для людей нашего круга, но воспринимаем в жизни как чудо, подарок судьбы.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Wish you were here

главная