Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:12 

Всем хорошего дня!

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Христос Воскресе!
Второй год на Пасхальную ночь попадаю в сельский храм, в приход отца Александра, и это здорово. Небольшая церковь, полная людей (и деревенские, и приезжают из города). Храм кажется сияющим от электрического света и цветов. Свет, белые, красные и зелёные цветы. Один молодой парень-алтарник, один священник, ̶н̶а̶д̶е̶ж̶д̶ы̶ ̶м̶а̶л̶е̶н̶ь̶к̶и̶й̶ ̶о̶р̶к̶е̶с̶т̶р̶и̶к̶ маленький, но гордый хор - два с половиной человека, регент замечательный, поэтому пение и служба очень чёткие, быстрые, мажорные. И такое впечатление, что весь храм тоже хор. Приход настолько воцерковлённый, так чётко и хорошо, слаженно поёт тропари, ирмосы, пасхальные часы. Дети пришли с удовольствием, явно выспались днём, ребята всю ночь радостные и бодрые - глаза их сияют, улыбки неповторимы. Когда после службы священник пошёл освящать куличи, то девочка лет пяти так весело и высоко начала прыгать в центре храма и махать руками, чтобы на неё и друзей побольше вылили святой воды - все засмеялись, включая священника. Детей хотелось снять на видео и использовать этот момент в мультике.
И вечером было маленькое чудо. Я днём заказала такси на службу и с неё, потому что храм за городом. До моего дома от него 25 или 30 километров по прямой)))) А такси не пришло. В праздники это случается - таксистов меньше, чем заказов, или маршрут несоблазнительный. А я машину заказала впритык, на 22:20, а в 22:05 вежливый механический голос в телефоне всё так же отвечал:
— Мы работаем с вашим заказом, машины пока нет.
И как быть - подумала я. Неужели придётся ехать в городской кафедральный. Нет. Не хочу. Хочу в деревню!
И машинально, сразу же и нагло набрала телефон одной молодой мамы, которая ночью никуда не ехала, потому что у неё младенец четырёхмесячный.
— Оля! — спросила я эсэмэской, потому что звонить и будить младенцев неприлично. — А твой супруг случайно не едет в деревню к одиннадцати?
Телефон динькнул тут же. Оля сказала, что супруг буквально минуту назад вышел из квартиры и идёт к машине. И Оля мгновенно позвонила мужу, а муж тут же сказал: "Да запросто! Пусть выходит!" - и через пять минут стоял и мигал фарами на моей остановке, а ведь мы с ним не имеем взаимных телефонных контактов. Была тьма, дул ветер, начинался дождь. Святые люди — некоторые друзья и знакомые!)))
И был крестный ход под дождём, и Денис, звонящий в колокола, приезжающий в каждый свой выходной день в этот храм. И старательный, хороший унисон мужчин-прихожан на крыльце перед тем, как двери храма вот-вот распахнутся для литургии и праздника. И всё казалось каким-то отрепетированным и слаженным, хотя всего два года церкви, она ещё неосвященная. Всё почти в первый раз было, но как-то хорошо всё получилось. Пасхальная радость объединила, объединяет всех и даёт нужную тональность, нужный темп, исправляет чудесным образом неточности, а маленький храм лучше большого.
И сегодня утром - ощущение нового года, начала чего-то нового. Таймер достиг точки ноль. Начался новый виток. Вся усталость, которая в субботу утром казалась почти предельной, исчезла. Как это удаётся сделать пасхальной ночи - понятия не имею))) Праздников праздник и Торжество есть торжеств.
И каждый год в центре ночи звучат слова Иоанна Златоуста. Они не надоедают. Они каждый год звучат как верная нота:
«Ад взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! Смерть! Где твое жало?! Ад! Где твоя победа?!»
С праздником всех причастных. Христос Воскресе!

URL
Комментарии
2017-04-16 в 17:24 

~Марьяна~
Сердце, как цветок - его нельзя открыть силой, оно должно раскрыться само.
Воистину Воскресе!

2017-04-16 в 17:41 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
URL
2017-04-16 в 19:51 

-Иридия-
Everywhere you can see only the copy, but there are true love!
Talie, Воистину Воскресе! С праздником! :tort:

2017-04-17 в 05:11 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Ангалюна, спасибо! Взаимно) Хорошей Пасхи!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Wish you were here

главная