18:32 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Вчера был день рождения мамы. Каждый год хотя бы мысленно перебираю старые фотографии. Так, несколько штук. Начало 60-х. Мама юная. Ей 18-19 лет. Хохочет с подружками-однокурсницами по педагогическому училищу. Самая счастливая.
Чёрное море. Сочи, Адлер. В собственноручно сшитом бикини лежит на боку в море. По стандартам тех лет, фигура просто замечательная. На обратной стороне фото написано: "Ленка - и на юге. Смех! Везёт шалопаям. Жила-жила, еду в Омск, но возвращение сверхжеланное. Так-то вот!" Девятнадцать лет. Догадываюсь, кому мама собиралась послать этот эротичный кадр. К кому она возвращалась с таким энтузиазмом в девятнадцать. Интересно, почему не сделала этого? Передумала, застеснялась? Или уже тогда начала интуитивно чувствовать, что не то. Не будет именно с этим юношей того, о чём грезится.
Фотографии в пионерском лагере. Белая простая кофточка. Почти топик. Юбка-карандаш за колено. И пионерский галстук - вожатая. Мама так отдавала салют дирекции лагеря, что можно вставлять кадры в кино.
Один раз, лет через пять, она шла по областной дороге. Остановилась машина. Красивая. Мужчина с классным тембром пригласил сесть - подвезу, сказал он. Мама была смелой девушкой и села. Мужчина показался знакомым. Очень знакомым. Потому она начала разговор вопросом:
— Как жена и дети?
После паузы водитель удивлённо сказал, что всё отлично с женой. Начал рассказывать о семье. Они болтали всю дорогу. Только зайдя в дом, Лена поняла, что это был не знакомый. А актёр Олег Ефремов (их труппа была на гастролях в Омске). Возможно, он притормозил потому, что мама была очень похожа в те годы на венгерскую звезду кино Еву Рутткаи, как мне рассказывали. А может, остановился просто по доброте душевной. До города далековато, а по дороге неспешно шла в стареньких туфельках юная девушка-студентка. Они у неё, конечно, были единственными.
Самый любимый кадр, на который могу смотреть бесконечно - 1963 год. Жаркий летний день. Даже тень от дерева не спасает трёх болтушек-учительниц, которые сидят на лавочке. Две активно говорят. Они серьёзны, у одной на коленях лежит большой, типично учительский портфель (правда, колени и ноги женщины ослепительно хороши). А мама отключилась от разговора. Ей просто хорошо. И она закрыла глаза, чуть подняла голову. Повернула лицо к фотографу. Красивая девушка в летнем полосатом костюме - жакетик и строгая юбка. Прямо как у актрис типа молодой Дорониной. Мама всё шила сама и гордо ходила мимо нехорошего шёпота или комментариев всяких соседок: "Вот стиляга!"
Летний день. Ей девятнадцать. Первый выпуск четвёртого класса будет через два года. И жизнь хороша.
Тихонько развлекаюсь: прикладываю к этому фото другой кадр. Тот же 1963. Осень или зима. На ограде у пед.института сидит студент-пятикурсник. Рядом стоят два друга. Сидящий парень такой напряжённый и гордый. Он серьёзен и неулыбчив. Похож на Шурика из "Операции Ы" или на будущего, очень тощего Тихонова из "Доживём до понедельника". Но на Шурика больше. Сходство с породистым Штирлицем — впереди. Лет через десять. Этот студент не знает о девушке, которая сидит на скамеечке, подставив лицо солнцу и блаженно улыбается мыслям и летнему дню. Для этого студента было, есть и будет только высшее образование, только хардкор. Студенток из пед.училищ и других училищ он и в грош не ставит. Они для него равны маникюршам или жёнам офицеров. Брррррр. Фифочки. А ещё эти фифочки ходят в кино и театр, они поют и любят поэзию... Всякую фигню, в общем.
Об этом не знает Лена в жаркий летний день. Ровно через восемь лет они будут работать в одной школе и станут мужем и женой в 1971 году. Выпускница пед.училища и гордый студент-математик. Любительница песен, поэзии и кино - и мечтатель о таком мире, где ЭВМ в каждой квартире СССР. Мои мама и отец.
Мамочка, с днём рождения! Тебе было бы... это надо посчитать)))) Тебе было бы 73 года. Не верю))) И не представляю тебя седой)))
Image Hosted by PiXS.ru

1944 - 1985

URL
Комментарии
2017-04-14 в 19:08 

Патсталом
Кот
Сглотнул. Хорошо написано.

2017-04-14 в 19:17 

Аманита
Мильва, Лоухи, Ангрбода...
Так рано умерла? :(

2017-04-14 в 19:51 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Какая красивая!
и как жаль, что так рано ушла...

2017-04-14 в 20:26 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Патсталом, спасибо!

Хельмипёллё, спасибо! Она была яркой, да.

Аманита, угу. Есть то, что в любом возрасте может шарахнуть и внезапно. Онкология. Се ля ви.

URL
2017-04-16 в 19:53 

-Иридия-
Everywhere you can see only the copy, but there are true love!
Talie, вечная память :candle2:

2017-04-17 в 05:13 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Ангалюна, спаси Господи!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Wish you were here

главная