12:19 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Вторник, 12 октября 1976

<…> Начало «ложной религии» — неумение радоваться, вернее — отказ от радости. Между тем радость потому так абсолютно важна, что она есть несомненный плод ощущения Божьего присутствия. Нельзя знать, что Бог есть, и не радоваться. И только по отношению к ней — правильны, подлинны, плодотворны и страх Божий, и раскаяние, и смирение. Вне этой радости — они легко становятся «демоническими», извращением на глубине самого религиозного опыта. Религия страха. Религия псевдосмирения. Религия вины: все это соблазны, все это «прелесть». Но до чего же она сильна не только в мире, но и внутри Церкви… И почему-то у «религиозных» людей радость всегда под подозрением. Первое, главное, источник всего: «Да возрадуется душа моя о Господе…».
Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. Чувство вины, морализм не «освобождают» от мира и его соблазнов. Радость — основа свободы, в которой мы призваны «стоять». Где, как, когда извратилась, замутилась эта «тональность» христианства или, лучше сказать, где, как и почему стали христиане «глохнуть» к ней? Как, когда и почему вместо того, чтобы отпускать измученных на свободу, Церковь стала садистически их запугивать и стращать?

***
Понедельник, 17 апреля 1978

За окном — весной светящиеся холмы, деревья. Всегдашняя радость от прикосновения к самой жизни. Может быть, усиленная тем, что в субботу провел некоторое время со студентами других православных семинарий — греческой, украинской, тихоновской. Эти подрясники, бороды, поклоны, вся эта игра в религию чем дальше, тем больше меня отвращают. Подделка, фальшь, да еще пронизанные страхом, неуверенностью… Бедные мальчики. Не в том трагедия христианства, что Христос проповедовал Царство Божие, а явилась Церковь, нет — ибо она для того и «явилась», чтобы возвещать и являть Царство Божие «дондеже приидет», а в том, что она стала самоцелью, перестала быть «явлением», то есть оторвалась от Царства Божия, и сакральность ее перестала быть эсхатологической. Спорят о «штепселях» и «подводке», «проводах», но не о том свете, для которого они только и существуют…
<…> Пафос нашей эпохи — борьба со злом — при полном отсутствии идеи или видения того добра, во имя которого борьба эта ведется. Борьба, таким образом, становится самоцелью. А борьба как самоцель неизбежно сама становится злом. Мир полон злых борцов со злом! И какая же это дьявольская карикатура. Неверующие — Тургенев, Чехов — еще знали добро, его свет и силу. Теперь даже верующие, и, может быть, больше всего именно верующие, знают только зло. И не понимают, что террористы всех мастей, о которых каждый день пишут газеты, — это продукт вот такой именно веры, это от провозглашения борьбы — целью и содержанием жизни, от полного отсутствия сколько бы убедительного опыта добра. Террористы с этой точки зрения последовательны. Если все зло, то все и нужно разрушить… Допрыгались.
Пишу это (восемь часов утра), а за окном масса маленьких чистеньких, светловолосых детей идут в школу. В каком мире им придется жить? Если бы еще их заставляли читать Тургенева и Чехова. Но нет, восторженные монахини научат их «бороться со злом» и укажут врага, которого нужно ненавидеть. Но никто не приобщит их к знанию добра, не даст услышать «звуков небес» лермонтовского Ангела. Того звука, про который Лермонтов сказал, что он «остался без слов, но живой». Звук, который один, в сущности, и дает «глубину» нашим «классикам»…

URL
Комментарии
2017-01-26 в 19:39 

Киран
Винище и кровища.
Замечательно. Я бы почитала.

2017-01-26 в 19:43 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Киран, даа! тут можно скачать и в формате чтения, и в формате аудиокниги. predanie.ru/shmeman-aleksandr-protoierey/

URL
2017-01-26 в 20:02 

Киран
Винище и кровища.
Talie, спасибо большое! Очень люблю таких людей.

2017-01-27 в 12:53 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Киран, :kiss: не за что)

URL
2017-02-02 в 12:45 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Тоже читаю и хочется половину процитировать. Эти цитаты хороши. Но те, кто не знает других взглядов о.Александра, могут сделать из них неверные выводы.
Ругая религию и церковь, о.Александр, тем не менее, очень любил богослужение, радел о Церкви. Ругая богословское знание, был деканом семинарии.
Вторник, 2 октября 1979
Собрание у меня вчера "профессорского семинара" с докладом N. о пастырском богословии. Очень учено, с греческими и психологическими терминами и диаграммами. И все это может быть формально "правильным". Но вот знание этих правил ничему не поможет, никак и никогда не создаст пастырства… Этого не понимают, не видят "ученые богословы". Сумма изложенных научно истин и не открывает, не являет Истины. Сумма знаний о Боге не дает знания Бога… Что-то есть жалкое в этих дебатах, согласиях, несогласиях, поправках и уточнениях. И я с особой силой чувствую это сейчас, час спустя после мучительного изгнания одного из студентов. Всегда то же самое, абсолютное: "без Меня не можете творити ничегоже…"2.


Рассуждая о том, что чувство вины, страх и морализм - лишние в христианстве, был одновременно непримирим к гомосексуализму, абортам. И т.д. и т.п.

2017-02-02 в 22:36 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Socratus, а мне кажется, что его любовь к богослужению и церкви очевидна в этой постовой цитате))) Мы ведь переживаем за и хотим улучшить только то, что нам нравится.

был одновременно непримирим к гомосексуализму, абортам.
Он же умер в 1983 году, в Нью-Йорке)) Примиримы тогда были, наверное, немногие.
В 1985 году медики определили природу и способы распространения ВИЧ.
В 1986 году диагноз "гомосексуальность" в США был полностью удален из DSM - Диагностического и статистического руководства-классификатора по психическим расстройствам.
В 1992 году ВОЗ исключила "гомосексуализм" из перечня диагнозов.
И так далее))) - многое случилось уже после смерти Шмемана.

URL
2017-02-02 в 23:01 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Talie, Примиримы тогда были, наверное, немногие.
Как раз наоборот, в Америке уже многие. Это было модно, почетно, позитивно и в ногу со временем, в том числе и среди христианских конфессий. О.Александр много об этом пишет, если вы полностью читали его дневники.
Вот, например:

Четверг, 5 января 1978
   Первым делом новоизбранного нью-йоркского мэра Коча был «указ», запрещающий городскому управлению какую бы то ни было дискриминацию против гомосексуалистов. Восторг «Нью-Йорк тайме»: «a new climate!»1097. Сейчас, по дороге из Нью-Йорка, слушал радио. Тоже восторг, с придыханием, с похвалами мужеству (!) мэра и с громогласной риторикой о свободе, правах и т.д. Терминология выкристаллизовалась: речь идет о «sexual orientation», «sexual preferences»1098 — и все… Точно о праве предпочитать кофе или чай… Страшно более всего за ту самую «свободу» и «права», во имя которых все это говорится и делается. Мужество! Наоборот: «свободный» мир все больше и больше пропитан страхом, конформизмом, почти террором. Самое страшное то, что уже сейчас каждый, кто выступает против, автоматически воспринимается как идиот, фашист, ихтиозавр… Мне всегда казались скучными преувеличениями все вопли о «закате Запада». Увы, я и сам начинаю думать, что этот закат, это гниение действительно налицо и ускоряются в своих темпах. Когда защита неправды звучит как защита правды, как возвышенная проповедь, когда, иными словами, черное провозглашается белым и наоборот, — совершается грех. И это значит — в саму ткань жизни входит и воцаряется смерть.

Словами: "главное в христианстве - радость", критикой чувства вины, морализма и стыда за грехи, оправдывали много всякой гадости. И продолжают оправдывать до сих пор. Фразой: "главное - любовь" оправдывают гомосексуализм и аборты.
Я, конечно, согласен с этой цитатой о.Александра (сам хотел процитировать), но все-таки, вырывая её из контекста мы рискуем быть неправильно понятыми)

2017-02-03 в 01:21 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Это было модно, почетно, позитивно и в ногу со временем
А мне вспоминается фильм "Молитвы за Бобби", основанный на реальных событиях. В августе 1983 года Бобби Гриффит прыгнул с моста автомагистрали в Портленде (Орегон) под колеса грузовика и погиб. Его смерть сильно повлияла на маму и т.д.

А ещё вспоминается то, что до 2011 года в США закон запрещал открытым геям, лесбиянкам и бисексуалам служить в армии. Командование считало, что геи-военнослужащие подрывают мораль в армии. В 2010 суд признал, что запрет на службу в армии нарушает их конституционные права. Численность состава - 2 236 600 человек.
Сомневаюсь, что геи в США могли тогда быть ФБРовцами. Сомневаюсь, что любой штат принял бы их на работу учителем или врачом. Сомневаюсь, что мистер Рейган в 1981 стал бы президентом, если бы жил и выглядел иначе.


Модно-то модно... не спорю насчёт этого. Может быть, и модно было. Но насчёт почёта, позитива и престижа (особенно в таких городах) сомневаюсь.

URL
2017-02-03 в 01:25 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Socratus, в общем, я же типичная мисс Марпл: сижу дома)))) Я Америку представляю себе только по прессе и кино, литературе))) Делаю выводы как чистый теоретик.

URL
2017-02-03 в 01:43 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Talie, но мы беседуем в рамках дневника о.Александра Шмемана. Кто лучше него скажет, что там тогда было?
В рамках его дневника лучше беседовать его же словами, мыслями, опытом, согласны? Я их и привел.
Вот ещё про Папу мне понравилось:

Четверг, 4 октября 1979

"Папские дни" в Нью-Йорке под аккомпанемент невероятных восторгов и возбуждения. Странный мир: в "Нью-Йорк таймс" статья о причинах этой необычайной популярности Папы. Журналист спрашивает об этом – кого? В первую очередь раввинов! И они серьезно, "научно" объясняют… И все же, какие бы ни были эти причины, остается то, что налицо смесь чего-то очень подлинного (тяга к человеку добра ) и чего-то столь же очевидно относящегося к самой нашей цивилизации: телевизия, пресса… Единственное, что меня волнует, это вот что: эта популярность падет, как скоро Папа скажет "конкретно", во что он верит… И тут эйфории придет конец… А потом придет черед и "распни Его", и "Не имамы царя токмо Кесаря"[1252] – то есть все той же "современности".

Пятница, 5 октября 1979

Начала исполнения пророчества пришлось ждать недолго. Вчера Папа говорил – в Филадельфии – против аборта, против священства женщин и т.д. И вот сегодня уже совсем другой тон в "Нью-Йорк таймс".


К сожалению, в мире сем (и мы видим, что так же было и при жизни о.Александра) священники, критикующие религию, часто бывают неправильно поняты. Даже те, что проповедуют любовь, мир и доброделание, почему-то бывают поняты неправильно.
В том ключе, что раз "вы, батюшка, против осуждения, значит вы и против осуждения "не таких, как все, если они любят".
Все это не отрицает наличие большой массы "деревенщины" с патриархальными устоями, на которую ориентировался рейган в своей предвыборной компании ;)
Шмеман писал о публичных настроениях. Но ведь это уже много. Если газета называет черное белым, то и люди начинают думать так же. А сейчас мы видим плоды.
Так вы читали все дневники? Мне кажется, если читали, таких вопросов возникать не должно. Через все эти года, кроме осуждения религии, распрей внутри церкви, осуждения бездуховного академического знания, красной нитью проходит борьба Шмемана с попыткой "осовременить" Церковь. Заставить её принять "образ мира сего". о.Александр ни раз и ни два пишет, что выступает против женского священства (но его не понимают), абортов, а уж насчет гомосексуалистов там все ещё сложнее было. Создается впечатление, что это была серьезная проблема в семинарии, и он их чуть ли ни каждый год оттуда выгонял.

2017-02-05 в 18:07 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Все это не отрицает наличие большой массы "деревенщины" с патриархальными устоями, на которую ориентировался рейган в своей предвыборной компании
:shy: Думаю о том, что Рейган стал президентом, когда мне было восемь или девять лет. Если честно, его компанией я ни тогда, ни после не интересовалась. Чувствую, что вы - политолог или историк, да?
Спасибо за цитаты!

URL
2017-02-05 в 18:20 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
вы - политолог или историк
у меня есть исторические образование, но историком себя бы не назвал)
про Рейгана просто предположение, даже статистику не смотрел.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Wish you were here

главная