Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Подворот ноги – это просто «растяжение» связки, ничего страшного?

Растяжение – это жаргон. Связка не может растягиваться, она рвется. Если бы связки растягивались, мы с вами не могли бы ходить. Но пациенту спокойнее, если он услышит слово «растяжение», поэтому оно прижилось. На самом деле это всегда разрыв: рвутся пучки связки, поэтому бывает значительный отек и даже кровоизлияние, проявляется такая травма выраженной болью, ребенок не может наступить на поврежденную ногу. Бывает, что связка отрывается полностью, и по последствиям это хуже, чем перелом кости. Потому что восстановить такую связку очень трудно: нужно делать открытую репозицию, без операции тут, как правило, не обойтись. Но у детей такое случается редко.
Вообще детский организм отличается от взрослого. Детские кости – более эластичные: они не хрупкие, они «гнутся», то есть не ломаются при воздействии, а возвращаются обратно в свою позицию. Из-за этой особенности у маленьких детей бывает поднадкостничный перелом, то есть ломается не кость целиком, а внутренняя ее часть, и надкостница, будучи более эластичной, просто меняет свою форму под перелом. Как с зеленой веткой – ее можно сломать внутри, но полностью сломать ее руками еще мало кому удавалось!


Как понять, что у ребенка – сотрясение?

Признаки сотрясения мозга – тошнота, рвота, разбитость, светобоязнь. Хотя похожее состояние может быть при чем угодно – и при вегетососудистой дистонии, и при вирусной инфекции, и при беременности (с детьми всякое может быть). Как определить, что это именно сотрясение? Никак. Если есть такие симптомы, надо вызвать врача на дом – но не педиатра, который придет в течение дня, а скорую помощь. Врач или фельдшер на месте ставит предварительный диагноз и уже решает, куда везти пациента: в травмпункт или в стационар.