Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:57 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Внезапное.
Когда я была совсем юным крокодилом, то есть неофитом махровым - стаж православной жизни был лет десять, не больше, — тогда грянула Всероссийская перепись населения. Та самая, 2002 года. И в церквях нашей омской епархии начался лёгкий шторм, люди начали меняться какими-то пророчествами старцев, начали говорить о том, что это ещё хуже, чем чипы и ИНН, нельзя идти туда ни в коем случае!! АААААА! Правительство новое, в стране всё катится в ад! Я несколько месяцев молча ходила мимо и молчала, но тоже невольно думала: с чего бы вдруг эта перепись... идти ли? На выборы разных уровней я много лет не ходила принципиально - и ничего... удастся ли так же не переписаться? Что за старцы, что за пророчества? Люди же по монастырям ездят - общаются с теми старцами, а я нет.
Думала-думала... уже крышка моего чайника начала стучать от умственного перенапряжения. Ходила, думала.
И вот как-то раз вечером шёл мне навстречу иподьякон мальчик Ванька, выпускник Московской семинарии. И сказал он железно, что сам на перепись пойдёт в первых рядах, даже если там клеймо 666 будут на входе всем ставить на лоб. Но это его мнение, а мне он ничего советовать не может. Дело же личное.
И ушёл.
А я удивилась. И пошла (подошла) к пожилому настоятелю нашего с Ваней общего собора, к отцу Иоанну. И спросила: быть или не быть? Не знаю я, что делать. В тупике я. Как вы скажете - так и сделаю, если чо. Или...
А отец Иоанн посмотрел печально, вздохнул и сказал, что подумай своей башкой, Наташа: Дева Мария и её супруг Иосиф шли пешком несколько дней, чтобы зарегистрировать Христа на Всеизраильской переписи царя Ирода. ЦАРЯ ИРОДА! А ты к Путину боишься идти. Идиотка))))))) Даже если он Ирод-2, то ты что: круче Девы Марии и Христа себя считаешь? Какие старцы?
— Лично я пойду, — сказал отец Иоанн. — Пока живём в государстве, а не в скиту глухом в пустыне, буду и ИНН спокойно получать, и любые новые паспорта, и на любую перепись пойду. Есть государство, а я - гражданин. Вот и всё.
И ушёл.
Пост о том, что теперь я читаю посты вроде недавнего Чаплинского (отца Всеволода) - пост про то он написал, что нельзя крещёных православных малышей отдавать европейским родителям. Нельзя туда на духовную гибель - спасение только в православии!
И мне очень сильно хочется спросить: а как же "Дух дышит, где хочет"? Думаете, отче, он только в Россию прицельно выдыхает и на православных-нас? Ну да, конечно)))))
А ещё вспоминается жизнь святой Екатерины, Анастасии, Наталии и т.д. Они духовно не погибли в языческих семьях! Нам ли волноваться о духовном спасении малыша из детдома, усыновленного кем бы то ни было. Боитесь, переживаете за судьбу малышей - усыновляйте их, отец Всеволод. И лично воспитывайте в вере, своей. Кто мешает-то.
На этом я остановлюсь. Просто что-то потрендеть захотелось, не всё же мысленно разговаривать с буквами популярных блогеров.

URL
Комментарии
2016-12-22 в 13:00 

samson.o
Есть моменты, когда всё удается, не ужасайтесь — это пройдет.(с) Ж. Ренар
Когда я вижу посты вроде недавнего Чаплинскогочто нельзя крещёных православных малышей отдавать европейским родителям и пр., таки хочется зайти в комменты и спросить, какой-какой религии был сам Христос, и какой семье воспитывался?.. Но прохожу мимо, чего нервных и болезных смущать.

2016-12-22 в 13:52 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
samson.o, тоже хороший вопрос, да) Иногда не надо мимо проходить. Знаю случай, когда игуменья монастыря в какой-то пышной трапезе на своём краю стола долго обличала и громила евреев, а потом, после обиженной реплики моей подруги, еврейки-поэтессы игуменья встала и с удивлением спросила у архиепископа нашего:
— Владыка, неужели Богородица была еврейкой?
Говорят, пауза и тишина за столом была воистину гоголевской, театральной. Владыка даже не счёл нужным ответить. Просто посмотрел косо, кивнул и продолжил есть борщ.
Если очень хочется смутить кого-то православного, хоть игуменью, хоть о.Чаплина - надо это делать.

URL
2016-12-22 в 14:27 

samson.o
Есть моменты, когда всё удается, не ужасайтесь — это пройдет.(с) Ж. Ренар
Talie, тоже хороший вопрос, да)
и ведь не риторический, даже дискуссии не предполагает.)))
Владыка, неужели Богородица была еврейкой?
Вот этот момент давно уже был в прекрасном фильме "Ширли-Мырли" раскрыт, и им смущать уже не интересно.:)


Если очень хочется смутить кого-то православного, хоть игуменью, хоть о.Чаплина - надо это делать.

Не знаю, не уверена, что это по-христиански, да и таких "бестолочей" везде хватает, не только в православии.

2016-12-22 в 14:32 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Не смотрела "Ширли-Мырли". Пробел в кинообразовании.

таких "бестолочей" везде хватает, не только в православии.
Согласна. Я просто о том, что не надо наступать на горло своей песне, когда от высказанного нами мнения или слова, вопроса что-то изменится в мире к лучшему. Молчать разумнее тогда, когда ничего не изменится. IMHO

URL
2016-12-22 в 16:02 

samson.o
Есть моменты, когда всё удается, не ужасайтесь — это пройдет.(с) Ж. Ренар
Talie, Не смотрела "Ширли-Мырли".
Надо же!
Тогда поясню отрывок, Гаркалин играет сразу трёх близнецов, которых разлучили и которые воспитывались в разных семьях, один себя считал русским, второй евреем, третий цыганом, все штампы прилагаются, в итоге они встретились и завязался такой вот разговор, кстати кончился он тем, что братья сошлись на

Пробел в кинообразовании.
Не знаю, стоит ли восполнять и насколько устарел фильм.

Я просто о том, что не надо наступать на горло своей песне, когда от высказанного нами мнения или слова, вопроса что-то изменится в мире к лучшему.
Это да, но изменится ли в случае, скажем, Чаплина? Да и изменилось ли бы что-то в случае той игуменьи, если бы рядом не было такого морального авторитета, как архиепископ?

2016-12-22 в 17:10 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Гаркалин играет сразу трёх близнецов, которых разлучили
Ух ты! Это уже интересно))) Спасибо!

Это да, но изменится ли в случае, скажем, Чаплина?
Не знаю. читать дальше

URL
2016-12-22 в 18:11 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
samson.o, есть такой фильм про гимнасток, про спортивную гимнастику в СССР: "Сломанные куколки". Мне кажется, Чаплин тоже из этих. И спорт - хорошо, и церковь хороша, но иногда некоторых ломают. Совсем. Почему? И виноваты ли сами сломанные - не знаю. :-/

URL
2016-12-22 в 19:15 

samson.o
Есть моменты, когда всё удается, не ужасайтесь — это пройдет.(с) Ж. Ренар
И виноваты ли сами сломанные - не знаю.

Коли так, то спрашивать надо не с тех, кто сломался, а с тех, кто ломал.

Чаплин тоже из этих
Интуитивно не согласна, но аргументов для полноценного диспута не имею.

2016-12-22 в 19:33 

25-й час
Время - вперед!
Talie, какие правильные слова

2016-12-22 в 21:53 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
samson.o,
Интуитивно не согласна
Это хорошооо! Я ведь тоже в основном интуитивно оцениваю всё это вот. :friend:

25-й час, :friend:

URL
2016-12-29 в 11:34 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
а как же "Дух дышит, где хочет"?
Дух может и вопреки "дышать".
По этому поводу очень мудро рассудил Феофан Затворник: "Не хочу входить в суждение: спасутся ли католики, - одно знаю: если я оставлю православие и уйду в латинство, то - несомненно погибну".
Есть разница между "родиться неправославным" и "оставить православие".

Насчет переписи вам хорошо ответили)

Насчет Чаплина, я считаю, суждение поверхностное. В том смысле, что его внешний вид и то, что его уволили ещё ни о чем не говорит. Собственно, говорит только о новой политике патриархии: "жажда - ничто, имидж - все". Мы все с возрастом меняемся не в лучшую сторону, а монахам и не пристало заботиться о внешнем - это сознательная и более верная позиция для монаха, хоть, соглашусь, всем и приятнее смотреть на Легойду, чем на Чаплина.
Оставим открытым вопрос: должен ли монах вообще быть публичным лицом и заниматься политикой? Может стоит на все возможные светские должности в Патриархии поставить мирян? А монахи пусть спасаются и спасают страждущих. Но это вопрос не простой, конечно.

2016-12-29 в 14:30 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
одно знаю: если я оставлю православие и уйду в латинство, то - несомненно погибну
Отличная цитата, Сократус! И ключевое слово в ней - «я». Если я оставлю, то однозначно погибну. О других ведает только Господь и они сами.

должен ли монах вообще быть публичным лицом
Иногда бывает. И в католицизме, и в православии. Мне очень нравится сестра Васса (Ларина), например. Искренне рада, что она - публичный человек.
Насчёт политики совершенно согласна - вопрос сложный. Политика - это же мир хитрости или лжи. Серпентарий, похоже, вся политика этой планеты.

Может стоит на все возможные светские должности в Патриархии поставить мирян?
А почему нет. Мне кажется, порядочность, неравнодушие к людям и профессионализм - вот критерии любого работника, не монашество или светскость.
Спасибо за комментарий!)

URL
2016-12-29 в 14:49 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Talie, да не за что))

одно знаю: если я оставлю православие и уйду в латинство, то - несомненно погибну
Отличная цитата, Сократус! И ключевое слово в ней - «я».

а мне кажется, ключевое словосочетание: "оставить православие" ;-)

О других ведает только Господь и они сами.
а за неразумных отвечают их восприемники.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Wish you were here

главная