Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
ДЕСЯТИЛЕТНИЕ

У десятилетнего есть нечто общее с пятилетним ребенком, только на более высоком уровне «взрослости». Его поведение предсказуемо, он эмоционально устойчив, удовлетворен своим положением в мире, живет только сегодняшними заботами и радостями, настроен весело и оптимистично. Вызывает симпатию окружающих, с ним легко ладить. Десять лет — это завершение целого этапа развития, и поэтому это возраст равновесия.
Десятилетний приятен в общении и беззаботен, достаточно прилежно учится и любит физкультуру. Искренен, не напряжен, общителен, дружелюбен. Он ближе к отцу и матери, больше чувствует себя членом семьи, чем год назад. Горой стоит за своих родителей, признает их авторитет и подчиняется им без внутреннего протеста. Охотно участвует в разных «семейных мероприятиях».
Преобладающее настроение — спокойная уравновешенность. Если бывают вспышки злости и раздражения, то он см не любит об этом вспоминать, ему не хочется быть взвинченным. Вспышки раздражения направлены против сверстников или младших по возрасту и почти никогда — против взрослых.
Десятилетний не очень хорошо ладит с братьями и сестрами от шести до девяти лет. У него вызывают сильную досаду черты, от которых сам лишь недавно избавился. С детишками пяти лет и моложе поддерживает самые лучшие отношения: они смотрят на него снизу вверх, и это ему нравится.
Вспышки злости непродолжительны, он быстро «отходит». Терпимость и спокойствие десятилетнего проявляются особенно ярко в ситуациях, где ему предстоит сделать выбор. Если раньше он настаивал на своем, упрямился даже в тех случаях, когда его выбор не имел никаких преимуществ, то теперь он зачастую отказывается от выбора: «Мне все равно как», «Мне все равно куда», «Мне все равно что». При этом пожимает плечами — не равнодушно, а показывая, что понимает: оба варианта равноценны или почти равноценны, и не стоит «тратить порох», чтобы сделать по-своему. А настаивать лишь ради того, чтобы удалось настоять на своем, десятилетнему не хочется.
У него нет столь интенсивных переживаний, как в девять лет. Он реже предается размышлениям о самом себе, меньше занимается самооценкой и самокритикой. Больше уверен в себе, и поэтому напряженность, присущая ему в прошлом году, сменяется благодушием и уступчивостью, идущими от сознания силы.
Мытье, чистка одежды и обуви, уборка своего стола или комнаты (если она у него есть) по-прежнему не слишком его привлекают. Особенно это относится к мальчикам. Если предоставить их самим себе, они могут неделями не мыться. Одежда буквально «горит» на них. Раздеваясь на ночь, они кладут её где придется. Мальчики продолжают испытывать привязанность к старой, привычной, «видавшей виды» одежонке. Чистота и порядок ценятся не слишком высоко. Когда в комнате ералаш, десятилетние чувствуют себя непринужденно и уютно. Если же там царит порядок, свободное самочувствие исчезает, появляется скованность, утверждают они.
К домашним работам десятилетний по-прежнему рвения не проявляет. Иной раз более активен, в другой день — менее. Лучше всего работает в коллективе, рядом с родителями или товарищами, когда ему отводится определенный участок работы. Предоставленный самому себе работает хуже всего: «импульса не хватает». Это не значит, что он не уважает родителей. Наоборот. Он их очень почитает, они для него лучше всех. Помрачение кумиров наступит позже, когда он увидит и недостатки, и ограниченность своих «предков»; а пока они — высший авторитет. Особенно хорошо десятилетний относится к матери. Девочки проявляют к матери полное доверие. Дети не стесняются приласкаться к маме, обнять и поцеловать. Отец — очень авторитетное лицо. «Мой папа сказал» — это (так же как для семилетнего «наша учительница сказала») веский аргумент. Детям нравится быть в обществе отца — пойти в кино, на прогулку, даже заглянуть к нему на работу, если это возможно.
Единственная ложка дегтя во внутрисемейных отношениях — ссоры десятилетних с младшими братьями и сестрами. Чаще всего виноваты младшие: они докучают десятилетнему, совсем истощают его терпение, и когда он, исчерпав свою выдержку, награждает их тумаками, спешат пожаловаться родителям. Если те, не разобравшись, обвинят его (ты старший — должен быть умнее), он остро переживает несправедливость.
Десятилетний любит друзей, не выделяя никого в отдельности. Чутко относится к требованиям и правилам, принятым в компании сверстников. Человек действия, а не размышления, он больше всего на свете любит играть. Предпочитает игры на открытом воздухе, но увлекается и настольными — шахматы, шашки, домино, «уголки», «морской бой» (в том числе и на уроках, тайком от учителей). Зачастую хорошо умеет играть в карты. По-прежнему наслаждается своими коллекциями.
Девочкам нравится переодеваться и наряжаться в мамины одежды.
Десятилетние очень любят домашних животных, но принять на себя полную ответственность, взять на себя уход за ними ещё не могут. Необходимы надзор и помощь старших. Мальчики мастерят модели самолетов, танков, автомашин. Набор «Конструктор» доставляет десятилетнему ребенку радость и удовольствие. Приключенческие фильмы, телевизионные передачи, мультфильмы — всему этому ребенок охотно отдает свое время.
Значительно укрепляется система этических взглядов и ценностей. У десятилетнего сильное чувство справедливости и строгий моральный кодекс. «Негативная» этика опережает «позитивную»: десятилетние лучше знают, чего не следует делать, и не очень твердо осознают, как следует поступить в том или ином случае. Они знают, что считается нечестным или несправедливым, но не всегда знают, в чем должно заключаться честное справедливое поведение. У них отмечается комическая черта: представления о чести и справедливости весьма возвышенны, но когда доходит до дела, десятилетние не всегда ведут себя в соответствии со своим строгим моральным кодексом. Впрочем, в этом они мало отличаются от взрослых. (Когда десятилетний ребенок убеждается, что взрослые порою поступают не так, как проповедуют, он приходит в полное замешательнство).
Манеры десятилетних за столом не слишком изысканны. Приходится одергивать их, чтобы вели себя пристойнее. Их гастрономические вкусы несколько шире, чем год назад, но по-прежнему любят сосиски, жареное мясо, жареную картошку или картофельное пюре.
Физический облик мальчиков и девочек в десять лет уже не одинаков. У девочек появляются признаки перехода к отрочеству. Линии тела чуть смягчаются, становятся более округлыми. Месячные кровотечения появятся у некоторых в одиннадцать-двенадцать лет (конечно, не у всех), но уже сейчас мать должна потихоньку начать подготовку дочери к этому событию. Девочки и психологически созревают раньше, они в десять лет больше осознают свою принадлежность к женскому полу, чем мальчики — к мужскому. Девочки серьезнее.
Мальчики очень любят рассказывать анекдоты и истории, связанные с половыми отношениями, но они порою не понимают смысла того, что бойко и с жаром рассказывают. Информация, касающаяся полых вопросов, девочек смущает больше. Однако они тянутся к ней. Если дома есть энциклопедия или учебник анатомии, десятилетний ребенок в отсутствие родителей непременно прочтет то, что дается под рубрикой «Мужчина», «Женщина», «Половые отношения» и т.д. Лучше, чтобы информацию по этим вопросам десятилетний получал не от сверстников, а из более качественных и солидных источников. К сожалению, популярных книжек на эту тему, приспособленных к уровню понимания десятилетних детей, пока мало.
В школе продолжают учиться охотно, во всяком случае без принуждения. Понятливы, восприимчивы и хорошо запоминают. При правильном педагогическом подходе, который не гасит и не убивает живую любознательность десятилетних, могут освоить массу материала — и в школе, и по телевизору, и с помощью занимательного чтения.
По-прежнему не любят «проповедей», «моралей», «нравоучений»; не терпят, когда взрослые «читают им мораль». Но здесь они не оригинальны, ибо кто же это любит?

Продолжение следует

@темы: за годом год