Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:34 

Продолжение (начало см. в предыдущем посте)

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
ЧЕТЫРЕХЛЕТНИЕ

Поведение четырехлетнего лучше всего описывается фразой "как с цепи сорвался". Его движения порывисты и резки, он стремится ударить, толкнуть, перевернуть. Речевое поведение подстать двигательному: избыток криков, преувеличений, речь насыщена восклицаниями.
Если родители заранее не знают, что такое четырехлетний ребенок, они приходят в смятение. Им кажется, что они допустили какой-то роковой просчет в воспитании, и из славного трехлетнего вырос испорченный четырехлетний, с которым невозможно справиться.
Четырехлетние любят играть вместе. Друзья для них важнее, чем для трехлетних, но ладить с друзьями им куда труднее. Взаимоотношения в «группе четырехлетних» весьма бурные. Если дети в сквере, парке или на детской площадке сформировали «компанию» из двух человек, и появляется третий — его не принимают, он «чужак». Тактичное вмешательство взрослых заставит принять его в игру, и бывший чужак тотчас окажет сопротивление, если появится четвертый.
В игре четырехлетних много угроз, криков, громких требований, восклицаний досады, толчков и «пихания». Одна из самых частых форм обращения — безудержное хвастовство. Популярны среди них «нехорошие» слова: «дурак!», «дура!», «жадина-говядина!» и т.д. Четырехлетний груб, резок, прям и неделикатен — его вообще не интересуют чувства других людей. Он пререкается и спорит с другими детьми, может стать воинственно-драчливым. Постоянно переживает эмоциональные крайности: то застенчив и робок, то неистово буен и шумлив.
Вновь могут появиться «ритуалы»: строгая последовательность символических действий, которые предшествуют укладыванию в постель, приему пищи и одеванию. Эмоциональная неустойчивость выражается нытьем, плачем, частыми жалобами. Он вызывающе не подчиняется просьбам и требованиям взрослых, горячится, бахвалится, угрожает другим детям: "Я тебя побью!"
Его понятие о праве собственности весьма своеобразно: он считает, что ему принадлежит все, что он видит. Родителей порою беспокоит такое бесцеремонное отношение к чужим вещам. Они считают, что его следует немедленно отучить (обычно с помощью ремня) от «воровства», иначе он превратится в малолетнего преступника. Однако такое отношение к собственности — прямое следствие ограниченного мышления четырехлетнего ребенка. Для него «держать в руках» — все равно что «владеть». Игрушка, взятая у другого, «принадлежит» ему, потому что он с ней сейчас играет. Поэтому он может спокойно сунуть ее в карман и унести домой. Нужно мягко и спокойно объяснить ему, что игрушку надо вернуть. Но даже многократные увещевания не изменят существа ситуации: понадобятся годы, прежде чем ребенок научится уважать чужую собственность.
Энергия четырехлетнего просто фантастична, и он щедро расходует ее. Бегает по квартире, по лестницам, открывает и закрывает двери, хлопает ими. Его желание говорить неиссякаемо. Он высказывается почти по любому поводу и на любую тему. Если нет слушателей, готов разговаривать сам с собой. Его способность задавать вопросы становится все более изощренной, так что родителям порою кажется, что они не в силах выдержать этот «натиск вопросов».
Четырехлетний проявляет большой интерес к языку: он очарован словами, их звучанием, любит сочинять бессмысленные слова и рифмовать. На пятом году жизни ребенка начинают интересовать слова, которые обозначают «запретные» части тела и «туалетные» действия. Он обнаруживает, что «туалетные» слова шокируют взрослых, особенно если в доме гости. Сделав такое открытие, он не преминет им воспользоваться. При этом он может разразиться хохотом — так ему весело. Лучше всего не замечать такие проказы. Если поднимать шум, ребенок сообразит, что в его руках мощное оружие воздействия на родителей, верный способ привлечь к себе внимание, и тогда период употребления «грязных слов» будет лишь продлен. Если же не обращать внимания на эти «издержки роста» — особенность его возраста, он скоро перестанет смаковать эти слова, и к пяти годам перестанет их употреблять.
Речевую активность ребенка можно направить в созидательное русло — играть с ребенком во всякого рода словесные игры, пользуясь его любовью к рифмовке и нелепым, бессмысленным, ничего не значащим словам. У него отчетливая склонность к юмору, к преувеличениям, несуразицам, перевертышам (именно потому, что он уже вполне может отличить смысл от бессмыслицы, «нормальные» отношения явлений от «перевернутых»).
Четырехлетний любит «изображать в лицах» (волка, зайца, ежа, кролика, персонажей, о которых ему читали или которых он видел по телевизору). Эту склонность можно использовать, предоставив ему возможность устроить собственный «кукольный театр» с куклами, которые надеваются на руку. Четырехлетний любит играть кубиками, строить дома, дворцы, башни, заборы, гаражи. Игрушечные автомобили, самолеты, корабли тоже привлекают его. В куклы охотно играют и мальчики. Чрезвычайно привлекает детей этого возраста песочница. Копаться в песке любят и двух- и трехлетние, но четырехлетний уже пытается что-то сооружать. Его притягивает также и вода: за неимением лучшего он готов играть в ближайшей луже.
У Стивена Ликока есть шуточный рассказ о человеке, который вскочил на коня и поскакал сразу во всех направлениях. Это очень похоже на четырехлетнего. Его неуемная энергия и «текучесть» мысли приводят к тому, что он с поразительной быстротой меняет намерения и цели. Может начать рисовать собаку, но спустя несколько минут решит, что пусть это будет лошадь или тигр. Начинает рисовать солнце, а получается осьминог. Для четырехлетнего на вопрос, что он рисует, вполне логичен ответ: «Откуда же я знаю, пока не кончил?»
Так же мгновенно он переключается, когда рассказывает о каком-нибудь происшествии, о встрече во время гуляния. Энергия четырехлетнего бьет через край, поэтому он нуждается в спокойной твердой руке, которая сдерживала бы его порывы. Если родители не обладают нужной спокойной твердостью характера, четырехлетний может их замучить. «С ним ничего нельзя поделать», — жалуются они.
Однако ребенок не может быть автоматом, немедленно выполняющим любую команду. Мгновенно и беспрекословно повинующийся родителям четырехлетний ребенок достоин, скорее, сожаления. Если ребенок должен выполнить то, что ему велели родители, то по крайней мере имеет право поворчать или чуть помедлить. Но не более. Если требование родителей разумно, нужно спокойно настоять на его выполнении.
Четырехлетний любит разнообразие, перемены занятий и темпа. Если возникает разногласие, и видно, что оно может перерости в конфликт, лучше не доводить до этого, проявить не твердость, а гибкость: отвлечь ребенка, переключить на что-нибудь другое. Это сделать нетрудно, потому что четырехлетние легко переключаются. Лучше предвосхищать назревающие конфликты и предотвращать их путем «увода» на другую тему, на другое занятие, чем разрешать конфликты с ребенком четырех лет с помощью твердости и наказаний.
Иногда матерям кажется, что в других семьях дети «лучше». «У других дети как дети, а этот не успокоится. пока не вгонит меня в гроб» — редкая мать четырехлетнего не произносила такой или похожей фразы.

Продолжение следует.

@темы: за годом год

URL
Комментарии
2016-10-09 в 06:11 

Diana77
Быть лучше одному, чем вместе с кем попало.
Talie, Спасибо! Сестре счас скопирую:) фразой "как с цепи сорвался" как раз про нас:-D

2016-10-09 в 11:49 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Diana77, :-D и это тоже пройдёт!

URL
2016-10-10 в 08:44 

~Jacky~
"Oh,Lord, wont you buy me a Mercedes Benz,my friends all drive Porsches"
вот примерно так мы и живем этот год.
одного не хватает в описании - примерно в этом возрасте появляются первые страхи.

2016-10-10 в 09:19 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
одного не хватает в описании - примерно в этом возрасте появляются первые страхи.
~Jacky~, по-моему, вообще ничего не читала о возрасте первых страхов. У крестника пару страхов видела в гораздо более раннем возрасте. У дочери это включилось гораздо позже. Собственное раннее детство не помню((

URL
2016-10-10 в 11:44 

~Jacky~
"Oh,Lord, wont you buy me a Mercedes Benz,my friends all drive Porsches"
Talie, ну это всякие-боюсь темноты, боюсь привидений. обычно позже начинается, да. но сейчас много тв и всяких мультов, так что раньше.

2016-10-10 в 12:59 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
но сейчас много тв и всяких мультов
Ну... а в каком смысле "много" для четырехлеток? Мне кажется, медицинские-то нормы времени сидения детей перед телевизором всегда одни - хоть при Брежневе, хоть сейчас)))) И мульты тоже в доме разумных родителей вряд ли опасны так уж сильно. Мы же очень редко садим малыша смотреть нечто неизвестное. Это же как с едой: сначала пробуем сами, а потом уже даём есть ребёнку. Есть, конечно, родители-пофигисты, которые держат телевизор включенным целый день и рады, когда ребёнок сидит как приклеенный у экрана часами.
Я в детстве не темноты вообще боялась, а кладовки в бабушкиной комнате. Думала, что там в шкафу непременно живёт какое-то мохнатое чудовище. А телевизор тогда был чёрно-белый дома, с двумя каналами. По нему показывали "Снежную королеву" и "Маугли". Откуда я взяла и выдумала то чудовище - понятия не имею)))

URL
2016-10-12 в 11:33 

~Jacky~
"Oh,Lord, wont you buy me a Mercedes Benz,my friends all drive Porsches"
Talie, ну, например, те же "Барбоскины" - безопасный сериал, да? а там в нескольких сериях речь шла про привидение. и вот после этого у нас началось - я боюсь привидения. аналогично с "Лунтиком" было

2016-10-13 в 12:19 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
~Jacky~, я не знаю насчет "Барбоскиных". Там пять щенков в семье, и четверо из них - школьники. Причём двое или трое уже взросленькие дети. Малыш там есть, но он не главный персонаж, поэтому совсем дошколятам я не рекомендовала бы этот сериал. Он не про них. Барбоскины и Фиксики хороши, но я сама их давала смотреть дочери к школе поближе, если память не врёт. Вообще не помню приведений именно там. Может, дочь заметила и помнит...
Вот помню, что ужасонковая серия в "Смешариках" про Чёрного Ловеласа сильно впечатлила маленькую Анну, этого сюжета ребёнок испугался явно и неслабо, я тогда мысленно много "хороших" слов высказала создателям)))) Тут они решили сделать реверанс зрительской аудитории постарше, которая в пионерлагерях рассказывает про "в черном-черном лесу стоит черный дом", для которых это просто адреналин. Могли бы предупредить родителей малышни, редиски эдакие.
А Лунтик - это вообще загадочная вещь)))) Я его терпеть не могу, просто ненавижю, а дочь почему-то любила безумно))))) Даже паука, который на мой взгляд вообще :buh::uzhos: В общем, всё индивидуально с Лунтиком. Анна ничего в нем не пугалась, скорее я.

URL
2016-10-13 в 15:38 

Diana77
Быть лучше одному, чем вместе с кем попало.
Talie, не! Фиксики наши фавориты. Очень хороший мультик. Обучающий. Еще Лунтик:) А вот Смешарики наши не смотрят. Не нравится.

2016-10-13 в 16:22 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Да, Фиксики классные.
А Смешариков дети (да и взрослые) любят выборочно)))) Дочь у меня неравнодушна была и есть только к Ёжику. Почему - не знаю))) А мой кумир - Кар-Карыч. Сходимся мы на Кроше - он шебутной, конечно, тип, но добрый)))
А-а, вспомнила: Анна с особым удовольствием смотрела продолжение Смешариков, которое называется "Пин-код". Но эта штука по телевизору шла, когда она уже в школе училась, и нравилась ей из-за научности сюжетов.

URL
2016-10-13 в 17:06 

Diana77
Быть лучше одному, чем вместе с кем попало.
Talie, меня племянники как-то встретили после работы вопросом: "А ты знаешь кто изобрел воздушный шар?" И на мой ответ, что не знаю, все трое выдали "братья Монгольфье". Шпана 3-5 летняя. Как раз после Фиксиков. Запомнили накрепко. Катапульты стали сооружать и прочее. А еще любят смотреть старый наш мультик: "Коля Оля и Архимед".

2016-10-13 в 17:26 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Diana77, вот-вот. Такие мультики и фильмы бесценны))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Wish you were here

главная