Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:14 

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Дочь позвонила из Москвы. Первый день "выхода на сушу" омских детей был насыщенным: побывали на Красной Площади и Арбате, сходили в музеи Булгакова и Гоголя. Особенно детям запомнился кот. В музее Булгакова на столе сидел большой черный кот, шевелил хвостом и внимательно слушал экскурсовода.
— Примус не починял? — спросила я.
— Нет, — ответила дочь. — Примус там был сам по себе, в кухне.
— А вы погладили кота.
— Э... Он отбивался, — печально ответил ребенок.
Завтра поедут дальше. Завтра будет первый город Золотого Кольца.

19:49 

Продолжаем внезапную тему недели (см. два предыдущих поста)

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
ПЯТИЛЕТНИЕ

К тому времени, когда родители «сыты по горло» и им кажется, что больше выдержать они не в состоянии, выясняется, что четырехлетнему уже пять. Это приятный и занимательный возраст. Поведение ребенка становится предсказуемым, сам он — значительно спокойнее, дружелюбнее, покладистее.
Четырехлетний берется за непосильные для себя задачи и, не справившись с ними, впадает в буйство и испытывает чувство крушения (иногда это состояние обозначают словом фрустрация, от латинского frustratio — обман, тщетное ожидание, неудача, ошибка). Пятилетний же принимается лишь за то, что может выполнить, и потому почти всегда добивается успеха. читать дальше

@темы: за годом год

19:34 

Продолжение (начало см. в предыдущем посте)

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
ЧЕТЫРЕХЛЕТНИЕ

Поведение четырехлетнего лучше всего описывается фразой "как с цепи сорвался". Его движения порывисты и резки, он стремится ударить, толкнуть, перевернуть. Речевое поведение подстать двигательному: избыток криков, преувеличений, речь насыщена восклицаниями.
Если родители заранее не знают, что такое четырехлетний ребенок, они приходят в смятение. Им кажется, что они допустили какой-то роковой просчет в воспитании, и из славного трехлетнего вырос испорченный четырехлетний, с которым невозможно справиться.
читать дальше

@темы: за годом год

09:26 

Внизапна

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Думаю, кому-то будет интересно. Я давно хочу поделиться с коллегами - с мамами и папами одной замечательной маленькой брошюрой, которая была выпущена в 70-е годы. Эта книжка мне всегда очень помогала и помогает в жизни, в общении с детьми. Когда дочери был год, два, три, то одна моя подруга подозрительно щурилась и говорила:
— Тали, ты какая-то неправильная, подозрительно счастливая мать.
Её удивляло то, что я спокойно стою и жмурюсь на солнышко в то время, как маленький крестник в приличном обществе кричит в адрес мамы: "Я вас всех ненавижу!" или мой родной ребёнок лежит плашмя в глубокой луже, например. Но я-то прекрасно знала, что для возраста ребёнка это естественно, через год его в лужу уже даже с помощью подкупа не заставишь лечь. Через год он от слова "ненавижу" или "попа" будет краснеть как красная девица 16 века.
Автор книги, которую я очень люблю — врач, обычный детский врач-невропатолог. Он написал обобщенные психологические портреты с конкретной возрастной привязкой, портреты детей от двух до пятнадцати лет. Он выделил четыре больших возрастных периода детства: от двух до шести, младший школьный возраст (от семи до десяти лет), раннее отрочество (одиннадцатилетние и двенадцатилетние люди) и подростки (тринадцать - пятнадцать лет). Он как практик не раз сталкивался с тем, что родители приводят ребенка к невропатологу, приписывая "зигзаги" и сложности его поведения заболеваниям нервной системы, но в подавляющем большинстве случаев родительские опасения не обоснованы, и дети нуждаются не столько в лечении, сколько в продуманных воспитательных мерах, в разумном поведении взрослых людей в семье.
Если интересно — читайте. Буду за раз перепечатывать по одной-две главы, когда будет свободное время. Под катами немало букв. Продолжение следует. Автор — Лукьян Александрович Наумов.

ДВУХЛЕТНИЕ

В два года начинается «переходный период» – от младенчества к детству. В переходные периоды разрушаются уже выработанные формы поведения и создаются новые. Но прежде всего происходит разрушение старого.
Родители замечают, что их послушное дитя склонно оказывать сопротивление. Его любимым словом становиться «нет». читать дальше

~ ~ ~ ~ ~
ТРЕХЛЕТНИЕ

С трехлетним приятно иметь дело. Его не потрясают "эмоциональные бури", он чувствует себя увереннее, избавился от многих тревог, не испытывает прежних страхов и потому не нуждается в соблюдении "ритуалов". Больше не настаивает, чтобы все делалось так, как ему хочется.
Год назад он был бунтовщиком, теперь же готов соглашаться с окружающими, читать дальше

@темы: за годом год

07:51 

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя


Омск вчерашний в объективе Андрея Кудрявцева. Сегодня на деревьях снега нет - птицы и ветер всё стряхнули, а нового не нападало, но земля белая. На следующей неделе обещают, вроде, потепление и чуть ли не бабье лето, но мне верится с трудом))) Но согражданки в ленте уверяют, что в Омске бабье лето бывает в октябре. Поживём - увидим. Всем хорошего дня!
Image Hosted by PiXS.ru

16:53 

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Третьего октября умерла хорошая соседка - бабушка с пятого этажа. Болела весь последний год, чуть-чуть не дожила до 90 лет, до юбилея. читать дальше

11:21 

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Ребёнок уже в поезде, уже едет, полка досталась верхняя - жизнь прекрасна.
Отцу сегодня довольно быстро удалили операционные швы, он вроде бодр и весел.
Первая половина дня прошла вопреки всем мыслям "а вдруг..." очень даже хорошо.
На деревьях снег растаял, на теневой стороне крыш - нет. И там лежит, где не ступала нога толпы прохожих и не шуршала шина автомобиля. Желтые берёзы, зелёные тополя, лужи на асфальте, белые газоны и крыши, ясный день. Окна дома надо вымыть и срочно, надо как-то пнуть себя на это дело)))) Вы уже вымыли поди, да, окна в зиму?

06:50 

Всем хорошего дня!

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Берёза под окном, сегодняшняя. В девять утра)))
Image Hosted by PiXS.ru

11:02 

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Воздух, которым невозможно надышаться, снег на стёклах автомобилей, снег на листопаде и земле, зелёные тополя. Сильный ветер, лужи такие, что не перепрыгнешь - зря я сегодня надела любимые кроссовки.
С первым снегом нас-омичей)) Утром всё было белым-бело за окном не из-за инея, а из-за снега, который скрыл траву. На асфальте всё, конечно, быстро растаяло, но под деревьями, на газонах до сих пор белые сугробики. То ливень, то снегопад. Пришлось в промежутке между работой и обедом бежать к дочери в школу, тащить ребёнку шапку и кофту. Холодновато сегодня, воздух пахнет началом зимы. Не миражом, не ожиданием её, а настоящей гостьей-зимой, когда "север, тучи нагоняя, дохнул, завыл – и вот сама".

06:37 

Всем хорошего дня!

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Звезда над кронами дерев
Сгорит, чуть-чуть не долетев.

И ветер дует... Но не так,
Чтоб ели рухнули в овраг.

И ливень хлещет по лесам,
Но, просветлев, стихает сам.

Кто, кто так держит мир в узде,
Что может птенчик спать в гнезде?

------
В тот год я жил плохими новостями,
Бедой своей, и болью, и виною.
Сухими, воспаленными глазами,
Глядел на мир, мерцавший предо мною.
И мальчик не заслуживал вниманья,
И дачный пес, позевывавший нервно...
Трагическое миросозерцанье
Тем плохо, что оно - высокомерно.

------
Страна, как туча за окном,
Синеет зимняя, большая.
Ни разговором, ни вином
Не заслонить ее, альбом
Немецкой графики листая,
Читая медленный роман,
Склонясь над собственной работой,
Мы всё равно передний план
Предоставляем ей; туман,
Снежок с фонарной позолотой.
Так люди, ждущие письма,
Звонка, машины, телеграммы,
Лишь частью сердца и ума
Вникают в споры или драмы,
Поступок хвалят и строку,
Кивают: это ли не чудо? —
Но и увлекшись, начеку:
Прислушиваются к чему-то.

/А. Кушнер/

20:22 

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Ехала домой вечером на последнем сидении в автобусе. Прямо передо мной, через проход сидела женщина с девочкой лет трёх-четырёх, которая засыпала. И уронила желтый фонарик. Фонарик громко упал и покатился в дальний угол, в самую тьму. За окном темно, под сидением вообще мрак и сидит незнакомая тётка в очках и платке. Ребёнок оценил обстановку и как зарыдал в полную голосину. Мы с мамой столкнулись лбами и одновременно увидели фонарик, женщина его достала и вручила дочери, а та ещё громче: "АААААА! ООООААА!"
Я машинально и интуитивно, негромко:
— Крутой фонарь. У меня дома такой же, только не работает.
У ребёнка рот сразу закрылся, слёзы исчезли, и киндер спросил тоном прокурора:
— Почему?
И на лице девицы было написано, что только у самого последнего разгильдяя и неумехи может не работать фонарь этой модели и жёлтый. Я хотела сказать, что... Но передумала и коротко ответила:
— Сломала я его.
Взгляд девицы стал мягче, но всё равно. Она кивнула и выкинула руку направо, и сообщила маме:
— Пить хочу.
Взяла бутылку минеральной воды (большую, полуторалитровую), сама дождалась остановки автобуса на светофоре и тогда начала пить из горлышка.
— Всё, — сказала после третьего глотка и улеглась ухом на маму, и задремала, забыв о тех недотёпах, которые ломают очень ярко светящие и желтенькие фонари.

09:19 

Всем нам хорошего дня!

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Печалей пост, потому под кат спрячу. читать дальше

12:41 

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Ночью, действительно, минус. Шла сегодня утром в половине восьмого и вместо привычной росы видела иней. Вся трава, все газоны были белыми.
Image Hosted by PiXS.ru

04:34 

Всем неспящим - доброго утра и всего самого светлого!

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
أنت رجلُ طيّب و أجمل امرأة في العالم
أشتاق إليك كثيراً.
تمنى لك يوماً طيباً.




19:54 

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Ребёнок пришёл из вуза, обогащенный знаниями.
— Как там всё было? — спросила я.
— Понимаешь, во-первых, они там не ждали школьников вообще, поэтому нас почти никуда не пустили, только на КВН или какую-то тусовку студентов.
читать дальше

17:30 

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Хожу к папе в больницу, впервые в жизни обратила внимание на пункт "Такие-то продукты запрещены. Дети до 12 лет в больницу не допускаются!"
Думаю об этом второй день. Почему именно с двенадцати российские дети могут посещать больных родственников или друзей? И что делать мамам так называемым одиночкам? Няню нанимать каждый день на несколько часов? И как с этим обстоит дело в Европе и США, например? Много вопросов, в общем.
Вот сейчас отец мой лежит в таком месте города, до которого вчера я ехала два часа. Ожидание нужного автобуса плюс вечерние пробки, потому что время посещения родных с 17-00 до 19-00. Два часа в один конец, сколько-то времени сидишь в палате, потом часа полтора едешь домой. Что делать с детьми до 12 лет, если ты мать или отец?

17:08 

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Елена Игнатова

Деревья не продрогли, не померкнули.
Зима по Брейгелю, мой друг, по Брейгелю.
Серебряный божок зимы
нам наспех вылеплен из тьмы,
сверкающий и клейкий,
в малиновой цигейке.
И нам обещано такое счастье,
что дням коротким зимним не вместить,
и горло обволакивает стыд,
нет, даже отчуждение отчасти…
Но всё ж благословляю этот снег,
он мне милее всех иных утех,
стакан вина пустой наполовину,
чужой любви замёрзшие картины.

--------
Век можно провести, читая Геродота:
то скифы персов бьют, то персы жгут кого-то,
но выцветает кровь...
В истории твоей -
оливы шум, крестьянский запах пота.

Мельчает греков грубая семья,
спешит ладья военная в Египет.
Мы горечи чужой не можем выпить,
нам только имена, как стерни от жнивья,
а посох в те края на камне выбит.

И где она, земля лидийских гордецов,
золотоносных рек и золотых полотен,
где мир в зародыше, где он еще так плотен,
где в небе ходит кровь сожженных городов,
где человек жесток и наг и беззаботен

14:26 

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Время летит стремительно. Одна мама в параллели восьмиклассников работает в университете - в государственном Омском, и сегодня дети, класс дочери пошёл на экскурсию в тот корпус, где та мама работает. Там экономический факультет.
А перед экскурсией дочь пришла домой обедать, спёрла у меня две книги Стругацких, два банана, батон и ещё кое-что. Бедный ребёнок мой вырос на "Понедельник начинается в субботу", теперь дочь решила читать всё подряд у Стругацких, всё остальное. Начала с "Отеля у Погибшего альпиниста", проглотила повесть за 15 минут (и бананы тоже), вышла из комнаты с круглыми глазами и долго повторяла:
— Чёрт, как всё печально. Инопланетян жалко.
Я, конечно, предупреждала Анну, что авторы не комические. "Понедельник" - исключение. Но потрясение юного читателя было мощным. Дочь тайно, с явной опаской осмотрела книжные полки всех шкафов: она опять поняла, что нельзя быть уверенной ни в чём в этом мире, даже в писателях. А может, особенно в них и нельзя.

19:52 

Из дневника Лоры Палмер (с)

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Очень тяжела для меня тема бэби-боксов, надо сказать. Совершенно согласна с теми, кто утверждает: в России в них попадают совсем не те дети, которые видятся многим, возмущенным идеей запрета.
читать дальше

10:26 

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Второй раз уже цветёт. Даже не верится, что я принесла домой десятисантиметровый отросток с корнем и отдала всего 100 рублей за это чудо, которое уже выше моего пояса и стоит на полу.
Ночью уже минус два, сейчас в природе - плюс девять, второй день как включили отопление, а на моем открытом, незастеклённом балконе вторая серия цветения розового куста. Очень хочу, чтобы эта красавица успешно перезимовала.
А в уголке балкона, в тени стоит маленький росток будущего белого куста, пока только листья даёт. Купила невзрачный и кем-то объеденный, попробовала вылечить - получилось легко. Садовые розы, как ни странно, растут сами по себе, а дело хозяйки дома или клумбы маленькое: посади среди цветов сорок розовых кустов, и пока не подрастут, подметай дорожки тут. И поливай периодически, и комплименты иногда говори розам - всё.
Image Hosted by PiXS.ru

Wish you were here

главная