• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:50 

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Девочка и море Наташа и православие - тег этой записи.
Всегда гордилась не-мистическим складом ума, но и на старуху бывает проруха. Открыла вчера вечером балкон, наконец-то, и распаковала два розовых куста, которые зимовали там. Балкон открытый, не застеклённый. А в розоводстве я новичок - в прошлом году начала эту красоту выращивать, весной. А сейчас сезон - на народных рыночках продают всякую рассаду и саженцы роз в том числе, а я прохожу мимо на остановку и поневоле слышу диалоги продавца и покупателей о том, что розы вымерзают. Опытные женщины-пейзанки сокрушаются: хоть над землёй почка привоя, хоть под землёй, хоть укутывай куст, хоть не укутывай... А ещё если шиповник попрёт!..
Боже, какой ещё шиповник - думаю я. А почему на клумбе, на вон той ничего не вымерзает? И как всё-таки с почкой быть?
Вопросов тьма. А главный вопрос с первого снегопада-2016 очень примитивен: выживут или нет? Выжили ли? Как ты перезимовала, моя прелесссть?
В общем, открыла я вчера свои розы, красную и белую. Уперла руки в бока, подумала и машинально пошла в комнату за водой. За святой водой, от водосвятия в честь Живоносного Источника. Оно вчера было, ага. Я пришла домой с двумя бутылками воды.
И вот взяла я одну неполную (выдула две трети потому что) и почти машинально вылила на розы. Щедро и с бормотанием:
- Вымерзают, говорите... А вот посмотрим!
И так картинно вытрясла последние капли.
А потом ходила по комнате пунцовая и смеялась. Ты чо, Наталья - говорила я себе. Надеешься на живительную силу воды святой в случае гибели растений? В Библии такое не зафиксировано, балда!
Воооот. В такие дни всегда вспоминается детство и толстые книжки со сказками про воду живую и мёртвую, а вера в чудо или желание его не меньше, чем тогда. Пасха же. И Живоносный источник. И весна.
А самое смешное в том, что ночью пошёл дождь и лил до часу дня. Розы стоят на краю балкона. Уж полили их в первый день распаковки так полили! Со всех сторон. Я не знаю, что они подумали, если живые и не замёрзли.

19:09 

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
«Камень огранки brilliant cut в помолвочном кольце Ее Королевского Величества не так и убедителен на русский вкус. Но он из тиары Алисы Маунтбаттен, Принцессы Греческой и Датской, матери Принца Филиппа. Семейные ценности. В прямом смысле» (с)
Image Hosted by PiXS.ru

12:55 

)))))))

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя

08:20 

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
«Куда деваются те, кто жил в нас до нас? И почему с ними нет никакой обратной связи», - написала Ольга Н. в ленте. А я аж пискнула и скопировала, потому что сама часто думаю эту мысль. Где та я, которая была в 90-е или четырнадцатилетняя, например? Ничего по сути не изменилось, и я всё та же, но тех меня нет. Они улетели как Мери Поппинс.

05:22 

Хозяйке на заметку.

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Это писала Tatiana Nalitch в Фейсбуке, 9 апреля в 17:09.
·
«други! на днях выяснилось, что очень многие очень продвинутые потребители и производители новостей не вполне понимают, что "законопроект о реновации" (#120505-7), названный в прессе "законом о пятиэтажках", не совсем про пятиэтажки.
он про всё. про любой дом читать дальше

05:10 

Всем хорошего дня! И правильного ракурса))

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Image Hosted by PiXS.ru

12:12 

Всем хорошего дня!

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Христос Воскресе!
Второй год на Пасхальную ночь попадаю в сельский храм, в приход отца Александра, и это здорово. Небольшая церковь, полная людей (и деревенские, и приезжают из города). читать дальше

18:32 

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Вчера был день рождения мамы. Каждый год хотя бы мысленно перебираю старые фотографии. Так, несколько штук. Начало 60-х. Мама юная. Ей 18-19 лет. Хохочет с подружками-однокурсницами по педагогическому училищу. Самая счастливая.
читать дальше

18:03 

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Моему любимому Михаилу Плетневу сегодня исполнилось 60 лет. Ура!

А Василий Степанов, юный красавец-мужчина, которого поматросил и бросил Бондарчук (или отечественный кинематограф) сознательно шагнул с пятого этажа. Жив, домашняя госпитализация. У него перелом таза, правого плеча, обеих пяточных костей и многочисленные ушибы. Но жив. Маленькое чудо. Причина - депрессия, состояние связано с отсутствием ролей в кино и театре.

#девочкахочешьсниматьсявкино? #беги,Форест,беги! #живи,Вася!!

09:22 

Сегодня пятница, и лучше Владимира Берхина об этом не скажешь.

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя

История Входа Господа в Иерусалим кажется далёкой странной сказкой.
Ну вот правда — вы когда в последний раз видели восторженную толпу, кричащую «Осанна сыну Давида»?
Я вот не видел такого никогда.
Да и просто восторженной толпы не видел уже давно. Гневные, скучающие или охваченные алчностью в ажиотаже новогодних скидок — вижу регулярно.
А вот толпу, ведомую религиозным восторгом, радостью служить Господу — очень редко. Это что-то не из нашей жизни.
Но сама история последней недели жизни Христа касается каждого. Такую почти любой человек либо уже прожил, либо проживёт. Это нормальная история человеческой жизни. И она грустна.
Сначала ты молод. Тебе везде рады, на тебя возлагают большие надежды, вокруг звучат радостные возгласы. Рядом с тобой друзья и любящие женщины, и утро жизни пронизано предвкушением победы.
И ты такой молодой, такой сильный, такой уверенный — идёшь и делаешь то, что считаешь нужным. Ты гонишь тех, кто творит зло, ты помогаешь нуждающимся и утешаешь плачущих, и голос с небес свидетельствует о тебе, и никто не может противостоять.
Но это до поры. Рано или поздно приходит горечь — впереди страдание и смерть. Друзья оказываются слабы, и самые благородные обещания не выполняются, и даже бодрствовать рядом уже нет сил.
И дальнейшее страдание придётся пройти одному.
И приходит предатель, и с ним сила, которой придётся покориться, потому что иначе нельзя. И те, кто вчера ещё смотрел с надеждой — призывают распять или отводят глаза, и те, кто мог бы помочь — умывают руки, потому что так проще.
В самый трудный момент, перед лицом смерти, человек всегда остаётся один. Самые важные вопросы некому задать, кроме самого себя. И вопль к Небесам – «Боже, почему Ты оставил меня?» — однажды прорывается у каждого.
Мир становится чёрен. И пусть никто не распинает нас в буквальном смысле — но каждому ведомо отчаяние и одиночество, какого, казалось на заре жизни, и не может быть на свете.
У нас не бывает кровавого пота, но я не знаю человека, который не просил бы хоть раз у Бога, чтобы горькая чаша обошла его. Бог молчит, и темнота сгущается.
И у нас нет выхода: всё это будет. Мы не сможем избежать горькой чаши смертной. Только одно утешение осталось.
Сегодня Великий Четверг, красный, как кровь. Завтра будет пятница, и мир погрузится во тьму.
Но эта тьма будет побеждена светом неизбежной Пасхи.

/Владимир Берхин, руководитель фонда «Предание»/

18:18 

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Поймала себя на добрых чувствах))) Зашла вечером в рыбный магазин, на дверь которого давно заглядывалась. Магазин как магазин, много салатиков и разных рыб - копченые, соленые, свежие. Я думала, там внутри круче. Прошла весь магазин до "Живой рыбы", а живая рыба - это радужная форель в аквариуме. И плавают большие красивые такие рыбки прямо перед глазами, хвостами туда-сюда и губами что-то говорят. Глаз не отвести))) Симпатичные форельки.
А я поняла, что не могу купить вот эту вот рыбу. Ну просто морально не могу))))) Это подлость какая-то (для меня лично, для меня как хозяйки))))) Причём в реке-то я рыбу ловила. Или мужики ловили - удочкой и бреднем. Помню, как щепкой чистила совсем свежих, почти живых щурогаек. Ни одна девчонка из нашей компании не могла свежевыловленную чистить, а я как-то без комплексов.
Наверное, Иртыш мутный очень из-за илистого дна и желтоватой воды. Рыба в речной нашей воде вообще не видна. А тут форели в сантиметре от моего носа и такие красивые, и живые, и будто жизнью довольны. Как их убить? :weep3: Да и вообще - здесь раз плюнуть их поймать, а это нечестно, ятакщитаю! Рыбу, зверя и птицу надо честно ловить, искать и догонять)))) Воооооот.
Полная таких благочестивых мыслей я пошла и наловила два мешка замороженных молок лососевых.

11:40 

Всем хорошего дня!

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
18:49 

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Зашла вечером в Торговый центр. Увидела куличи - стандартные куличи с цветными посыпушками, в бумажных формах. Только в этом году на ценнике написано "БУЛКА ПАСХАЛЬНАЯ". Пять минут... вру, две минуты стояла и глазела. Очень хотела спросить продавца, но постеснялась. Ушла с мыслью: кулич теперь чей-то копирайт. Но чей? Или действительно: внутри булка, а снаружи как кулич?

02:10 

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Перед Днём Космонавтики детям в Сириусе показали фильм "Время первых", а перед сеансом была встреча с Евгением Мироновым, космонавтом Алексеем Леоновым и генеральным директором РКК «Энергия» Владимиром Солнцевым.
Дочь очень любит астрономию и смотреть кино любит. Интересно, что не написала об этом ничего))) За три дня прислала только одну эсэмэску с текстом БЫЛИ НА КРАЮ СВЕТА. КТО-ТО ШУРШАЛ В БАМБУКАХ "Тащу камни с моря горстями. Не успели убежать от волны, немного промокли".
Image Hosted by PiXS.ru

19:39 

Умер Анри Волхонский. Переводчик, философ, поэт, прозаик.

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Автор стихотворения «Рай» («Над небом голубым…»), написанного на музыку Владимира Вавилова, впоследствии исполненного Борисом Гребенщиковым в фильме «Асса».

19:22 

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Вечером выносила мусор без шапки. Ну просто праздник какой-то. Это весна. В пятницу утром поля за городом были совершенно белыми, а сегодня почти треть каждого поля - это чёрная земля или вода. Ехала мимо, видела и чуть не пищала от восторга.
Так как-то всё.

11:35 

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
С наступающим, православные! Через 10 минут надо идти в храм, но не удержусь и расскажу смешное))) Вчера после литургии Благовещения священник вышел из алтаря и сказал, что надо найти прихожанина С. Пусть срочно поедет куда-нибудь и найдёт вербу, потому что вот-вот будет служба, на которой надо раздавать вербу людям в церкви. Нужна охапка веток, желательно с пушишками.
А в Омске - это нюанс! - только третий день как ходим без варежек. Недавно был мороз. Ручьи побежали, весна и всё такое, но недавно была зима.
Через пять минут появился радостный С. и протянул ветку с набухшими почками или мини-пушишками, что ли... Все на неё уставились.
— Это она? — радостно сказал С.
— Дурак, это клён, — через минуту сказал прихожанин Б.
Мнения разделились. Половина стояла на том, что это верба. Половина говорила, что клён.
Вербное воскресенье - это каждый раз экстрим. Посмотрели бы на нас предки из тех времён, когда они кричали "Осанна!" и махали пальмовыми ветвями или чем там у них было принято махать...
Пост подошёл к концу. Осталась Страстная, мост между постом и Пасхой.

11:23 

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Белая фуксия наконец-то дала бутоны. Два года вредничала, а теперь не выдержала, посмотрела на герань и розовую фуксию и начала расцветать.

***
Лазарева суббота. Один из тех праздников или евангельских сюжетов, от которых мурашки по коже и дрожь, от которых через века веет чудом и достоверностью. А вчера я думала впервые в жизни о том, что для совершения этого чуда Христос помчался в дом Лазаря, своего друга. Мог или не мог воскресить на расстоянии, издалека? Исцелилась та, которая прикоснулась к краю Его одежды. Воскрес Лазарь, к которому вошёл сам Христос и попросил выйти из помещения всех людей, которые оплакивали умершего.

***
Утром включила радио. Зазвучал Менуэт Шнитке, и я замерла как муха на холодном стекле осенью. Когда-то его играл на сцене Олег, а я сидела в зале и смотрела за кулисы. И ждала. И не слышала ничего - так, как сквозь вату. И сильно колотилось сердце. Я ждала. И чувствовала себя зайцем, забравшимся в трюм чужого, но очень нужного мне корабля. Хотя ещё днём не собиралась плыть вообще никуда.
Менуэт Шнитке. Движение правой руки Олега. Профиль моего любимого парня. Его костяшки. Пальцы Олега. Шнитке. Барток. Подбородок моего любимого. Взлёты смычка.
Потом гладила куртку и думала о том, что нет такой музыки, которая включала бы в памяти что-то связанное с бывшим мужем. Вообще нет. Антон - Шнитке, Барток, Бах. Сашка - хор Почаевской, Жанна Бичевская, Фрэнк Синатра. Бывший муж - ... Полная тишина. Как на кладбище. Жили вместе и дети есть, а вспомнить нечего))))) Никаких ассоциаций. Ничто не включает во мне воспоминания о бывшем муже: ни краски, ни звуки, ни запах. Только пальцы помнят кожу плеч и спины. Может, это и хорошо...

10:29 

Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Это станет землёй,
ну, конечно – землёй…
и травой…
круг очерчен уже, подытожен.
Только кто же тогда
в серебристой прихожей
перед кругом зеркальным
качнет головой?
Полно!
Полная вздрогнет пред нами луна,
и верховная
зазеленеет волна…
Всё, что здесь не успели – начнётся.
По земле и траве –
по тебе и по мне
лёгкой поступью дальше пройдётся.
Так финальные кадры
берёт режиссёр
в круг, что всё уменьшается…
(в зале – пустеет).
В круге – двое.
Они, безусловно, робеют
и поэтому
вечность берут на измор.

* * *
Ключи,
потерянные осенью,
в весенней луже обнаружатся,
заржавленные по зубцам.
И надо же –
у самого крыльца.
Поднимешь –
голова закружится.
Вздохнёшь,
о воздух горло стачивая…
Сдвигая
будто глыбу серую,
я тяжело, но всё же верую,
что где-то
будет всё иначе…
в садах течёт вода живая…
Ключи со скрипом поворачиваю
и открываю.

/Вероника Шелленберг/

Wish you were here

главная