Записи за месяц: Октябрь
07:12 

Всем хорошего дня!

Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Знакомая москвичка смешно сказала о том, что в её родине, городе Омске всё прекрасно, кроме одного: очень уж меееедлено всё происхооооодит - люди медленно ходят и живут, кассиры медленно всех обслуживают, даже голуби не взлетают, пока их не пнёшь. Жить так и сидеть на попе ровно - непозволительная роскошь в 21 веке, сказала она.
Со вчерашнего дня думаю об этом. Права ведь! Я птиц не пинаю, но на балконе три гнезда, каждого воробья и синицу знаю в лицо. Если хочу, чтобы улетели с форточки, - подхожу и тихо щёлкаю по лапе или перьям.

07:35 

Доброго утра и всего самого светлого нам всем!

Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Выходное утро. Накормила всех, проводила дочь в школу
(— Ааааа, опаздываю, у меня лапки и усики!
— Дочь, а давай я тебе на обеды дам денег в два раза меньше когда у вас каникулы начинаются?
— А чёрт их зна... Давай сюда все деньги, давай. Понимаешь, это когда-то озвучивали, но я забыла.. и дай мои красивые ботиночки. Они красивые, да. Пальто не отцепляется, куртку надену.
— Завтра? В четверг?
— ...
— У вас хоть на этой неделе каникулы начинаются?
— (завязывает шнурок) Чо ты пристала как банный лист кому ваще интересна эта тема ты ещё про ЕГЭ спроси БУДУТ. Должны быть, да.
— ...??!)
Потом отца проводила в больницу на ЭКГ.
— (неспешно надевает кепку так и эдак, медленно застёгивает молнию куртки) Я выйду в десять.
— ...??!
— Пораньше надо, опаздывать нельзя: пока регистратуру пройду, раздевалку, дверей много, потом транспорт может подвести или... ну, мало ли что может случиться вдруг чёрная дыра или тайфун, или Президент.
— Ну ладно

И дома тихо. Взяла вышивание, одним глазом читаю хорошую книжку, открыла интернет - что там случилось за ночь?, спёрла со стола у дочери буклет с задачами по химии - всё такое вкусное, вот бы женщине 10 глаз и 16 рук.
Из-за буклета и пишу пост. Прежде видела только один чёрно-белый мятый лист - задачу, которую решала дочь, и фрагмент задачи про испортившуюся акулу (решала десятиклассница Ксюша). А вчера после закрытия первого очного тура участникам-детям вручили буклеты с цветной печатью и текстом всех восьми задач. Хорошая бумага, красивые иллюстрации, хороший буклет. А задачи вообще классные. Завидую сегодняшним школьникам. У нас химия была замечательная и интересная в школе, я очень любила неорганическую, но таких-то заданий не было!) Мы о них только мечтали, а теперь держу в руках. Смотрите:

12:40 

Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Два дня подряд шёл Межрегиональный химический турнир, который проводит МГУ. После заочного этапа в Омске осталось 16 команд из 16 разных школ, вчера и сегодня дети сражались очно. Команды регионов, взявшие золото на первом очном туре, поедут в Москву, где зимой общий финал. Выживет только один (с)))))
Дочкина школа вошла в число победителей, но первое место не у них. Что характерно, призовые места взяли учителя и юные химики из самых что ни на есть обычных, не топовых школ.
Лишнее подтверждение моих слов и убеждений: большая суета и напрасный труд вся эта беготня по типа Лучшим Школам Всероссийского Рейтинга и попытки попасть к МарьИванне, которая в 2015 была Педагогом Года, а в 2016 - аж номером тридцать в аж Топ-100 учителей России. Всё это ничего не гарантирует. Есть прекрасные учителя и школы, которые тихо работают и идут себе вперёд как тот караван, не очень-то огорчаясь отсутствием регалий. Школа, где учится дочь, как раз из таких. Обычная школа, где из специализаций есть только математика в старших классах, я сама её оканчивала.
Так вот. Дочь вчера пришла голодная, замёрзшая и рухнула спать, а сегодня вернулась домой довольная как слон, потому что команда взяла призовое место. И неожиданно в личном зачёте Анна завоевала бронзу, третье место. Она решала задачу про катализаторы и для объяснения вариантов решения делала презентацию, как и все. Всё честно делала сама, ей ни словом, ни шевелением мыши не помогали взрослые люди или друзья.
В команде было шесть человек - три одиннадцатиклассника, две девочки из десятых и Анна-девятиклашка. В очном региональном команде надо было решить восемь задач, педагог ткнул пальцем в кого считал нужным, и дети получили по одной или две задачи. Помню лицо Анны, когда она читала текст своей и бормотала:
— Блин, а вот это засада. Тут я точно ничего не знаю. Мам, можно залезть в интернет - мне кое-что надо узнать про железо...
— Да пожалуйста, детка.
Детка два дня кусала губы и что-то напряжённо вычитывала, искала часами.
Третье место в личном. Горжусь!
Это её задача.


«У голландского художника Маурица Корнелиса Эшера есть литография “Рисующие руки”. На ней изображены две кисти рук, рисующие друг друга. Эшер не был химиком, однако его творение вдохновило нас на химическую задачу.
Известно, что протекание одной реакции может ускорять другую. К примеру, оставленная на воздухе щёлочь будет быстрее превращаться в карбонат, если рядом начать жечь дрова. Предложите возможный механизм двух реакций, которые, протекая, ускоряли бы друг друга (то есть в одно и то же время первая реакция ускоряет вторую, а вторая — первую). Хотя бы одно ускорение должно быть каталитическим. Максимально подробно опишите вещества, которые могут участвовать в реакциях с таким механизмом (органические они или неорганические, к какому классу принадлежат или не принадлежат и так далее)».

13:18 

Люблю эту историю))

Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Великий театральный художник Тышлер, создавая эскизы декораций, в углу рисовал маленькую зеленую собачку. И когда кто–нибудь из приемной комиссии спрашивал: «Мне все нравится, но причем здесь эта собака?», художник со вздохом сожаления замазывал ее. На этом процесс обсуждения обычно заканчивался, работу принимали, оставляя у вопрошающего сладкий привкус плодотворной творческой дискуссии с маэстро. Любая приемная комиссия считает своим долгом найти недостатки везде (и даже тогда, когда их явно нет). Тышлер это прекрасно понимал и знал, что с этим делать

12:13 

Всегда подозревала, что это не народная мудрость!))) Шалаш - просто рифма!)))

Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Поговорка "с милым рай и в шалаше" появилась в 1815 году. Это строка из очень популярного в свое время стихотворения «Русская песня» русского поэта татарского происхождения Нигмата Ибрагимова (1778—1818), который в русской литературной среде был известен как Николай Мисашювич Нигматулин:
...Не ищи меня, богатый:
Ты не мил моей душе.
Что мне, что твои палаты?
С милым рай и в шалаше!


(Н. М. Ибрагимов является автором слов и другой, также широко известной русской «народной» песни «Во поле береза стояла».)

10:17 

Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Около работы раньше было много пушистых собак - они грелись около люков, лежали по три-четыре штуки на колодцах, иногда небрежно трогали лапой кусок хлеба. Тепло и еда, народ кругом: что ещё надо для счастья. Потом собаки пропали. Вроде бы, пропали - и всё. Но в этом году я начала замечать голубей. Их тоже очень много, они внезапно взлетают вверх, далеко впереди меня. Взлетают и кружат по небу, неспешно и хаотично. Это очень красиво, когда справа и слева трёхэтажные дома, небо очень серое, падает снег, под ногами тоже тёмно-серое - широкие плитки, лужи подо льдом. А перед глазами медленно, плавно падают крупные хлопья. Белые, лёгкие. И над головой высоко птицы, которые тоже кажутся почти белыми на фоне неба. И почему-то кажется, что это чайки. И кажется, что идёшь к морю, а не домой на обед. А если в это время в наушниках звучит Нейл Даймонд, вообще теряюсь во времени и пространстве. Это просто сплошной Ричард Бах, фильм АССА, корабли в Лиссе и Зурбаган Грина... А всего-то взмыла стая голубей в ненастный серый день.
Вчера был день Иверской, и утром встретила того, кого сто лет не видела - кума и бывшего коллегу. Он сейчас игумен в монастыре, иеромонах. Всё такой же светлый, красивый, со времён студенчества не меняется, разве что пара морщин на лбу новая.
Вчера встреча с чудесным Максимом. В понедельник папе исполнилось 77 лет. Вчера было 32 года со дня смерти мамы. А дочь сотоварищи ввязалась в какую-то олимпиаду с прицелом на космос и робототехнику. Отец ушёл в поликлинику, - могут дать бесплатный талон на холтер-ЭКГ. Пусть дадут!))) Пусть не очень жадничают, холтер ему нужен, причём вчера. А мне неделю назад хотелось быть деревом, когда шла и смотрела на листопад, и вдруг сильно позавидовала деревьям - они просто живут, стоят себе и живут. Им не надо ни к чему готовиться: ни к лету, ни к осени, ни к зиме.
А теперь птицы. Теперь мне хочется чего-то этакого - даже не знаю чего. Описать могу, как называется - не знаю. Оно где-то там, на острове Буяне.

«МОД. Прекрасный день, не правда ли? И вот он кончается. Солнце заходит. Оно обгоняет нас, сейчас мы останемся наедине с сумерками и звездами.
ГАРОЛЬД. Как сказала бы ваша подруга.
МОД. Она верила звездам. Это ее и поддерживало, несмотря на холод и голод. И сторожевые вышки.
ГАРОЛЬД. Что с ней стало?
МОД. Она умирала на моих глазах в сорок третьем году. В пасхальный понедельник. И столько других!.. Смотрите!
ГАРОЛЬД. У вас номер на руке.
МОД. Я не одна такая. Смотрится /он смотрит, куда она показывает /.
ГАРОЛЬД. Это всего-навсего чайка.
МОД. Во время заключения на острове Дьявола капитан Дрейфус описал каких-то чудесных птиц. Много лет спустя в Англии он понял, что это были всего-навсего чайки. Пойдемте, Гарольд. Чайки будут всегда чудесными птицами».


18:05 

Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Я очень боюсь,
Что однажды ночью
Ты захочешь прийти в мой сон,
А я буду сидеть без сна
И думать о тебе.

/Сейд Али Салехи
Перевод с фарси: Хосейн Табатабаий/

تمام ترسم از این است
که یک شب
بخواهی که به خوابم بیایی
و من
همچنان به یادت
بیدار نشسته باشم
سید علی صالحی

17:55 

Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Читаю интервью Рамсула Гамзатова. Очень интересно!)))

«– В Дагестане сегодня сохранились многократно описанные вами красивые горские обычаи?

– Сейчас, к сожалению, нет. Традиции меняются. Конечно, красивые обряды не миновали и меня. Но, приехав учиться в Москву, в Литературный институт, я постепенно стал другим. Даже не верится, что папаху в окна к девушкам когда-то бросал! (Согласно этому обычаю, тот из горцев, чья папаха вылетит из окна обратно, будет отвергнут, а тот, чья шапка останется у девушки, имеет право забраться в распахнутое окно).

– Случалось ли, чтобы вашу папаху выбрасывали из окна?

– Да, выкидывали дважды. Вначале меня приняли за мальчишку. А позднее, когда я опять бросил шляпу, мне сказали, что я уже старик».

15:32 

Слегка задета.

Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Пока народ в ленте ужасался богатействам Премьер=министра, ценам на билеты на Теодора Курентзиса в Москве или золотыми батонами, я молчала. И гордилась своей хладнокровностью и дзеновостью. Но вот. Лазила-лазила по сайту с санкт-петербургским фарфором... И оно на меня выпрыгнуло само.
Мне стыдно, потому что тема денег - неподходящая тема для светской беседы, но. Но мы тут все как бы родные, да же? Поэтому признаюсь: очень хочу видеть того, кто покупает это, и хочу видеть его лицо, когда чашка нечаянно упадёт пол. Наверное, даже больше хочу видеть счастье в глазах, когда чашка не разобьётся. Вечной ей жизни и вкусного чая внутрь!

12:46 

Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
— Дочь моя, а можешь ли ты... — сказала я затылку девицы, которая надавала сапоги в три часа дня, чтобы идти на кружок программирования. — Можешь ли ты...
— Пойти с тобой вечером в кино? Дааааа! — завопила девица.
— Нет. Купить мне два мотка мулине по пути туда или обратно.
— Хм. Эээээ... Ну-у-у...

10:04 

Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
В который раз
всё заново начни, –
карандаши цветные
очини.
Очнись, душа!
Цветущий этот вид –
цветущий миг –
он не повременит.

Рисуй, рисуй
зазеленевший зной,
(ещё в тени
не спрятаться резной)
тот первый жар,
весенне-летний чад,
где леденеет
яблони свеча.

Она плывёт,
и в сумерках видна…
И облетает
медленно она
куда-то вверх,
в открытый синий цвет,
такой простой,
что проще – просто нет.

И в невесомости,
прохладны и легки,
летят, летят,
мерцая,
лепестки.

/Вероника Шелленберг/


20:31 

Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
"Бегущий по лезвию 2049" - отличный фильм. Сегодня посмотрели с дочкой.
В этом году на улице киноманов перевернулся большой грузовик с печеньками, и это одна из них.

13:22 

Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Сегодня день святой Пелагеи, поэтому будем слушать именинницу и мысленно поздравим её. Многая лета ей и всем тёзкам!

10:19 

Внезапно

Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Нашла случайно на шкафу и третий день наслаждаюсь, хотя сначала боялась заваривать и долго нюхала пакетики. Потом на ночь глядя заварила. Оказывается, вкусно!
Причём склероз налицо: не помню, когда покупала этот чай и почему - наверное, кто-то из ленты его фанат (чая с кардамоном), а что крестьяне, то и я.

12:15 

Всем хорошего дня!

Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Тепло внезапно окончилось, ночи и утра опять холодные, до минус трёх. Воздух морозный. Зато началась золотая осень, самая настоящая.
Вчера шла вечером домой и загрустила, глядя на берёзы - совсем желтые. Настолько жёлтые, что ясно: один сильный ветрище - и всё. И вся эта листва улетит. Тополя зелёные, но берёзы готовы к зиме.
И утром сегодня грустила второсерийно, когда ставила завтрак перед домашними - в окне медленно и красиво падали листочки. Листопад. Ну хоть привязывай каждый листок обратно или кричи: "Время, стоп!"
Потом вышла на улицу и - ух ты - побежала быстренько на остановку. Холодновато для ветровки, и перчатки зря не надела. Но морозец пока приятный во всех отношениях. А когда через полчаса подняла голову и увидела синее ясное небо, а на его фоне праздник золота и желтых оттенков... Зелёные деревья из золота на голубом. Чуть не опоздала на работу, потому что стоять и смотреть можно часами на этот голубой экран с самой лучшей из любых программ. Всё так классно устроено в природе, так правильно.

07:49 

Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Раньше при внезапном прикосновении к шее дочь говорила с интонацией Олега Митяева:
— На шею не давите. Не люблю.
Вчера репертуар изменился. Дочь мне, после мхатовской паузы и с хорошей дикцией:
— Ты что творишь, женщина.

06:45 

Хорошего дня и всего самого светлого!

Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Октябрь

Проплешины снега на голых полях -
дрожащего березняка продолженье,
а выше - всклокоченной шубы запа́х
у неба на брюхе приходит в движенье,

и шапка сползает у неба со лба,
от мокрого снега тяжёлая слишком,
а чёрных ветвей голодрань, голытьба
у неба за пазухой шарит воришкой.

И стынут пустые проёмы дорог,
и свищут тропинок занозные щели
от ветра, который и сам-то продрог,
сорвав листопада узорные двери.

Но это - терпимо... Пока не сквозит
падучей зелёной звездою - зенит.

/Вероника Шелленберг/

12:13 

Всем хорошего дня и всего самого светлого!

Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)

Утрами уже морозит,
Хрустит под ногой ледок,
А сердце для счастья просит
Коротенький поводок,

Чтоб рядом, к ноге! О, дайте
Над ним почувствовать власть,
А счастье тогда и счастье,
Покуда оно – не всласть,

Покуда его немного,
И жадности холодок...
А дальше – скользит дорога,
Трещит под ногой ледок.

/Галина Кудрявская/

18:07 

Вячеслав Кокорин. R.I.P.

Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
UPD. Вечная вам память, гениальный и любимый. Низкий поклон и вечная память. Спасибо, что вы были с нами и для нас.


читать дальше
— Мы с ребятами недавно сформулировали, что школа — это не рюкзак с камнями, на которых высечены всякие мудрости. Часто получается, что на человека этот рюкзак вешают четыре года, а потом говорят: «Иди. Что ты получил?» — «Школу получил», — говорит он, сгибаясь. На самом деле Школа — это обретение легкости, возможности шагнуть, и это славно.
Надо сочинять театр — это самое главное. Я плохой режиссер, у меня не получается ставить, как у Эфроса. К примеру. Или как у Мокина. А как сделать так, чтобы получалось? И вот тогда начинаешь сочинять.


запись создана: 12.09.2017 в 07:55

08:57 

Всем хорошего дня!

Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Совершенно случайно одела отца в эту зиму.
Летом увидела распродажу в очень дорогом магазине - в сети Спортмастер. В общем, цунами подарков чуть не смыло Анну с лица земли. И я, конечно, представила себя на месте дедушки, на глазах которого внучка скачет вокруг горы обновок. Она дочь, но он же мой отец)))) Поэтому взяла дедушку под руку и потащила в тот же Спортмастер. Ему тоже были обновки. Длинный легкий пуховик, например. Летом отец возмущался, ворчал и сопротивлялся - слишком длинный, слишком объёмный, цвет слишком светлый, капюшон слишком большой, буржуйская вещь для молодёжи.
И вот третий день как надел и рассекает в нём по городу, а я налюбоваться не могу: моложе и красивее стал отец, прямо Ричард Гир или агент Кингсмана в красивой куртке и чёрной кепке. И каждый раз так: если надеть на этого мужчину что-то качественное и идущих ему цветов, то глаз не оторвать, а ведь ему 77 стукнет в конце октября, совсем не мальчик. И вот кто говорит, что не одежда красит человека? Ещё как украшает. Даже плечи расправляет и блеск в глазах даёт.
Любуюсь на отца и вспоминаю детство, когда коллега мамы вернулась из Венгрии и рассказывала о том, что в этой социалистической стране люди одеваются совсем не так, как в социалистическом брате СССР. В Венгрии средний возраст тогда одевался очень просто, комфортно, неброско. Но празднично, ярко, очень элегантно выглядели все дети и пожилые люди.
Тогда мне казалось бредом - как так, зачем одевать красиво и дорого стариков и младенцев? Им нафига? Сейчас понимаю, что всё правильно. Только современная новая куртка и хорошая обувь на пожилом человеке заставляет думать: ух ты, умница и красавец идёт! И Диор был прав: нет ничего красивее седых волос - восхищённо думаешь, пока почтенный джентльмен или леди неспешно уходит вдаль.
В этом году ещё ничего - просто любуюсь. А в прошлый раз, несколько лет назад папенька надел новую синюю рубашку (летнюю, в сеточку) и новые брюки. И совпало со свежей стрижкой. И я шла с работы, а он вышел из подъезда... Только через полминуты поняла, что неприлично так выгибать спину и так игриво стрелять глазами в родного отца. :facepalm3: Не узнала. Не узнала родного отца в гриме)))))))))

Wish you were here

главная